Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура представила в КС две позиции по делу о капремонте

20 февраля, 14:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, февраля. /ТАСС
Ведомство высказало мнение о неконституционности положений закона, по которым собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ подготовила два отзыва по делу о капремонте, которое будет рассмотрено в Конституционном суде (КС). Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ТАСС, ведомство высказало мнение о неконституционности положений закона, по которым собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел", однако не усмотрело противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих освободить органы власти от проведения капремонта в доме, если он не был сделан до приватизации жилых помещений.

Данные отзывы будут представлены на заседании КС по делу о капремонте 3 марта. Это лишь одна из позиций органов власти, приглашенных к участию в процессе, которая ни к чему суд не обязывает. После заседания КС вынесет собственное решение по этому вопросу.

Ранее в КС поступили два запроса от групп депутатов Госдумы, оба они касались вопросов, связанных с капремонтом, поэтому были объединены в одно производство. В первом запросе депутаты просят признать неконституционным ряд положений Жилищного кодекса, которые обязывают собственников жилья вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел".

По действующему законодательству средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества в других.

Генпрокуратура в своем отзыве согласилась с депутатами. Действующее законодательство "не конкретизирует объемы и сроки распоряжения данными финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата". Это может привести к ситуации, когда собственники жилья могут быть в течение длительного времени лишены возможности использовать накопленные средства для ремонта собственного жилья, отметило ведомство.

Второй запрос касается вопроса об обязанности граждан платить взносы на капремонт. Депутаты считают, что законодательство позволяет необоснованно освобождать органы власти от исполнения обязанности по капремонту домов, в случае, если он не был проведен до приватизации жилых помещений. При этом жильцы обязаны делать взносы в любом случае, что превращает такие сборы в форму налога.

Генпрокуратура считает, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции. В своем отзыве ведомство отмечает, что обязанности бывшего собственника в этом вопросе сохраняются, и капремонт может проводиться не только за счет средств собственников, но и за счет федерального, регионального или местного бюджетов. Кроме того, в отличие от налогов взнос на капремонт "имеет строго целевое назначение и не может рассматриваться в качестве фискального сбора".

В середине октября лидер справороссов Сергей Миронов сообщил, что группа депутатов от КПРФ и "Справедливой России" направили запрос в КС РФ. Они просят проверить на соответствие Конституции нормы Жилищного кодекса, которые обязывают платить в "общий котел" взносы на капремонт. В середине января КС принял запрос к рассмотрению.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама