Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ГД активизировал работу по ужесточению наказания за издевательства над животными

20 февраля, 19:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Штрафы даже за уголовно не наказуемое издевательство над животными должны составлять "десятки тысяч рублей", убежден Олег Лебедев, который неоднократно вносил подобные законопроекты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Светлана Спирина

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в настоящее время активизировал работу по ужесточению наказания за издевательства над животными, сообщил ТАСС член этого комитета Олег Лебедев (КПРФ). Он прокомментировал факт размещения в Интернете видео, на котором неизвестные молодые люди подрывают кота петардой. Кадры, якобы снятые в Рязанской области, вызвали шок и негодование интернет-пользователей.

"Сегодня идет работа над новым Кодексом об административных правонарушениях, и мы разработали дополнительную статью в него, которая будет устанавливать наказание за жестокое обращение с животными", - сказал парламентарий. Он пояснил, что это делается по рекомендации Верховного суда РФ.

"Дело в том, что административную ответственность легче применить, потому что по 245-й статье Уголовного кодекса ("Жестокое обращение с животными") очень тяжело доказать состав", - сказал он. Вместе с тем, штрафы даже за уголовно не наказуемое издевательство над животными должны составлять "десятки тысяч рублей", убежден Лебедев, который неоднократно вносил в Госдуму подобные законопроекты.

"Что касается этого вопиющего факта (подрыва кота петардой), то, конечно, это пример именно уголовного преступления", - подчеркнул член профильного думского комитета, обратив внимание, что действия были совершены "в садистской форме". Он подтвердил, что в комитет приходит очень много обращений, в том числе о фактах убийства домашних животных на детских площадках. "Конечно, это серьезная моральная травма для детей, - считает Лебедев. - Поэтому мы идем одновременно по всем направлениям - и ужесточения ответственности, и дополнения административной статьей".

Лебедев также призвал активнее поднимать в СМИ тему недопустимости жестокого обращения с животными. "На встречах с людьми я с удивлением слышу, что многие не знают, что есть уголовная или какая-то иная ответственность за жестокое обращение с животными. Чем больше об этом будут говорить, тем больше это будет служить профилактикой таких преступлений", - заключил он.

Депутат связывает факты садизма в отношении животных с обилием жестокости на телеэкранах

Депутат Госдумы, автор ряда законопроектов об усилении санкций за издевательства над животными Сергей Доронин ("Справедливая Россия") связывает факты садизма в отношении зверей с обилием жестокости на телеэкранах. .

"Здесь, я думаю, виновато телевидение, которое с утра до вечера в режиме 24 часа в сутки показывает агрессивные вещи - войну, криминал", - сказал Доронин сегодня ТАСС. "Не только дети, но и взрослые, естественно, становятся на этом фоне агрессивными, поэтому такие поступки происходят", - считает он.

По мнению парламентария, речь идет об одном из немногих эпизодов, который случайно нашли на видео. "А я думаю, их тысячи, а то и десятки тысяч происходит", - не исключил политик.

В этой связи Доронин полагает, что проблема здесь не только в несовершенстве законодательства. При этом "законы надо вносить - наподобие тех, что я вносил по ужесточению ответственности за жестокое обращение с животными", - отметил он. Доронин выразил сожаление, что нижняя палата парламента отклонила его инициативу. "Думаю, я буду дорабатывать и еще раз вносить", - пообещал депутат.

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама