Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии для борьбы с комарами-переносчиками вируса Зика используют мобильные приложения

21 февраля, 11:21 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Мобильный сервис под названием "Кыш, Aedes" (Xo Aedes) позволяет пользователям сфотографировать участок, потенциально благоприятный для обитания комаров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Felipe Dana

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти нескольких городов Бразилии решили использовать технологические достижения в борьбе с комарами Aedes aegypti - переносчиками опасного вируса Зика. Жителям населенных пунктов предлагают скачать специальное приложение для смартфонов - оно разработано для того, чтобы оповещать представителей санитарного контроля о местах, где расположены очаги размножения этих насекомых.

Мобильный сервис под названием "Кыш, Aedes" (Xo Aedes) позволяет пользователям сфотографировать участок, потенциально благоприятный для обитания комаров, и отправить этот снимок муниципальному руководству с указанием точного адреса. Приложение также предоставляет возможность проследить, какие меры были предприняты властями в каждом отдельном случае.

"Это эффективная мера, которая окажет существенную помощь в снижении в числа заболеваний, переносчиками которых являются комары вида Aedes. Мы боремся с этой проблемой вместе с руководством штата и общими усилиями сможем избавиться от насекомых", - так прокомментировал инициативу Джеймс Рибейру, мэр города Палмейра-дус-Индиос (штат Алагоас), расположенного на северо-востоке страны.

По данным бразильских СМИ, мобильные приложения с аналогичными характеристиками сейчас используются примерно в 30 населенных пунктах, в том числе в крупнейшем мегаполисе Сан-Паулу. Мэр этого города Фернанду Аддад решил применить в борьбе с комарами и другой нестандартный инструмент - беспилотники. Согласно инициативе градоначальника, летательный аппарат будет с воздуха фиксировать наличие очагов размножения насекомых и передавать эту информацию санитарным властям.

"Беспилотники будут использоваться для осмотра объектов недвижимости, двери которых закрыты, то есть тех, куда мы не можем попасть. Эти аппараты помогут осмотреть территорию, находящуюся за забором, без необходимости ждать ключи или вскрывать замки. Если очаг будет найден, тогда уже будем искать возможности попасть внутрь", - пояснил Аддад.

Комары Aedes aegypti являются переносчиками вирусов, вызывающих лихорадки Зика, денге и чикунгунья. Благоприятной средой обитания этих насекомых являются свалки мусора и открытые резервуары с водой.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Кроме того, 11 февраля власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, которые привели к ее смерти, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама