Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: за годы войны 72% раненых бойцов вернулись в строй благодаря усилиям врачей

23 февраля, 16:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, февраля. /ТАСС
Всего за годы Великой Отечественной войны погибло 85 000 медработников, из них более 70 000 - саниструкторы, сказала глава Минздрава РФ
Материал из 1 страницы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. За годы Великой Отечественной войны 72% раненых бойцов возвращались на поле боя благодаря усилиям медработников. Всего за годы войны погибло 85 000 медработников, из них более 70 000 - саниструкторы, сказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на открытии скульптурной композиции, посвященной военным врачам и медицинским сестрам.

"90% заболевших на поле боя возвращались в строй. 72 % раненых возвращались в строй. Из каждой сотни сражавшихся бойцов в 1944-1945 годах 85 человек вышли из медучреждений", - сказала Скворцова.

Скульптурную композицию, посвященную военным врачам и медицинским сестрам, открыли 23 февраля в Московском государственном институте культуры, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. Памятник был создан по инициативе Российского военно- исторического общества на народные пожертвования.

"За время войны с 1941 по 1945 годы погибло 85 000 медицинских работников. 5 000 врачей, 9 000 медицинских сестер, а 71 000 - это саниструкторы. У саниструкторов была самая короткая жизнь на передовой - 40 секунд. Это люди, которые понимали, что они не вернутся, и тем не менее делали свое профессиональное дело", - сказала Скворцова.

С 1943 по 1945 год в третьем корпусе нынешнего Московского государственного института культуры располагался военный госпиталь, спасший жизни более 5 000 солдат и офицеров.

"Врачом всегда быть трудно. И в мирное время это - профессия, которая требует не только высочайшего профессионализма, но и очень высокой ответственности. В военное время работать медицинскими сотрудниками - это было особое дело, оно требовало еще колоссальной храбрости и мужества", - напомнила Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама