Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина планирует создать радиологический заповедник в Чернобыле

24 февраля, 14:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, февраля. /ТАСС
Создание заповедника обусловлено выполнением Украиной требований ЕС об увеличении заповедных территорий до 15 процентов - сейчас их площадь в стране составляет всего 6 процентов
Материал из 1 страницы
КПП на въезде в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

КПП на въезде в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

© Федор Савинцев/ТАСС, архив

КИЕВ, 24 февраля. /ТАСС/. Украина, в год тридцатилетия со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, планирует создать в зоне отчуждения радиологический биосферный заповедник общей площадью 227 тысяч гектаров. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы министерства экологии и природных ресурсов Анна Вронская.

Эта идея была озвучена еще два года назад, но так и не была реализована.

"В связи с отмечаемым 30-летием со дня Чернобыльской трагедии в этом году мы принимаем все меры, чтобы как можно скорее был подписан указ президента о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля. Подготовительная работа уже проведена, ожидаем шагов администрации президента", - приводит слова Вронской агентство УНИАН.

Создание заповедника обусловлено выполнением Украиной требований ЕС об увеличении заповедных территорий до 15 процентов. Сейчас их площадь в стране составляет всего 6 процентов.

Украинское правительство еще в прошлом веке начало реорганизацию Чернобыльской зоны в туристический объект. В 1995 году было создано Агентство информации, международного сотрудничества и развития "Чернобыльинтеринформ" - государственное предприятие министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Одной из целей агентства была и организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. В 2010 украинское правительство приняло решение открыть зону для всех желающих. Были проведены радиологические исследования, наработаны картограммы радиационных уровней, на базе которых сформировали маршруты зоны для посетителей. Результаты исследований показали, что на территории данных маршрутов в 30-километровой зоне можно находиться до 4-5 дней без вреда для здоровья, а в 10-километровой зоне без вреда для здоровья можно находиться один день.

Авария на Чернобыльской АЭС. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама