Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: внесенные в Госдуму поправки приравнивают крупные новостные сервисы к СМИ

25 февраля, 3:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Согласно законопроекту, новостной агрегатор должен быть юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. В Госдуму внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях России, согласно которым крупные новостные агрегаторы приравниваются к СМИ. Об этом 25 февраля сообщает газета "Коммерсантъ".

"Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие "новостной агрегатор"), - пишет газета. - Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки". Вести их реестр поручено Роскомнадзору.

Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Для приведения структуры компании, попадающей под действие поправок, в соответствие с новыми требованиями законодательства государство даст полгода.

Информация, которая будет признана недостоверной, должна быть удалена по решению Роскомнадзора. Если этого не произойдет, то потенциальному нарушителю придется заплатить штраф: от 400 тыс. рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических.

В "Яндексе" изданию заявили, что в случае принятия закона не смогут сохранить сервис по агрегации новостей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама