Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС признал неконституционным лишение женщин права на суд присяжных

25 февраля, 10:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25, февраля. /ТАСС
Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба Алены Лымарь, обвиняемой в убийстве дочери. Ее дело будет пересмотрено
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /ТАСС/. Конституционный суд РФ (КС) признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. Соответствующее решение оглашено в четверг в суде.

По мнению суда, лишение женщин суда присяжных "не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту". Суд обязал законодателя внести изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, в законодательство.

При этом женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, "могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания по ним еще не назначены".

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери. Она ходатайствовала о рассмотрении ее дела с участием присяжных, однако получила отказ. Ее дело будет пересмотрено, заявил КС.

Почему женщины в РФ не имеют права на суд присяжных

С 1 августа 2013 года ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ изменила подсудность ряда уголовных дел.

Теперь областные суды (при них может быть созвана коллегия присяжных) не рассматривают дела, в которых не может быть применена высшая мера наказания - пожизненное заключение. При этом Уголовный кодекс защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового. Поэтому выходит, что обвиняемые в уголовных преступлениях гражданки России не имеют права воспользоваться судом присяжных.

В 2014 году КС РФ рассматривал схожее дело, связанное с правом несовершеннолетних на суд присяжных. Они, как и женщины, не могут быть приговорены в России к высшей мере наказания. Тогда суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не нарушает их прав.

Мнение СПЧ

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает "важным и полезным" решение Конституционного суда РФ, признавшего неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных.

"Я считаю, что это очень важное решение, очень полезное. Оно вписывается в современную тенденцию, которая была инициирована Советом и поддержана президентом по расширению компетенции суда присяжных", - заявил сегодня ТАСС глава СПЧ.

Федотов отметил, что в решении КС видит "совпадение позиций и Конституционного суда, и Верховного суда".

Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов

При этом 16 февраля президент России Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов.

"Считаю, что необходимо расширить  сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов", - сказал он, выступая на съезде судей РФ в Москве. При этом они признал, что это связано с серьезными финансовыми затратами.

"Но, думаю, что многие со мной согласятся, что если мы хотим, чтобы судебная система была более совершенной, влияла на  деятельность государственных институтов, чтобы экономика была более здоровой, то на эти траты, безусловно, нужно пойти. Все нужно посчитать и принять сбалансированное решение", - сказал Путин.

Президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. 

По словам президента, главная задача властей - предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако, добавил он, только за прошлый год количество дел рассмотренных судами с участием присяжных сократилось в полтора раза. "Это еще одно свидетельство неэффективности института в нынешнем его состоянии", - констатировал Путин.

Мнение омбудсмена

 Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова поддерживает решение Конституционного суда РФ, признавшего неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных.

"Только можно поддержать это решение Конституционного суда. Это снимает дискриминацию в отношении женщин, дает возможность более внимательного, беспристрастного рассмотрения сложных дел", - заявила сегодня ТАСС Памфилова.

При этом она заверила, что введение суда присяжных для женщин не повлечет применения к ним наказания в виде пожизненного лишения свободы. "Нет, нет, нет. Это разные совершенно вещи", - подчеркнула правозащитница. Комментировать возможность изменения судебной процедуры в связи с решением КС по конкретным делам, в том числе резонансным, Памфилова отказалась.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}