Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РКНК предложил ввести уголовную ответственность за оправдание депортации народов

26 февраля, 12:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Во время Второй Мировой Войны в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай и Сибирь были депортированы многие народы: балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы, курды
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил ввести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ ответственность за оправдание актов репрессий в отношении народов России и воспрепятствование их реабилитации. Инициативу главы РКНК Алия Тоторкулова президиум конгресса, куда входят лидеры крупных национальных объединений, поддержал единогласно.

"Несмотря на то, что под началом Сталина советский народ одержал Великую Победу, сталинская репрессивная политика внутри страны и депортация целых народов были античеловечными", - сказал ТАСС Тоторкулов.

Он напомнил, что около 30 национальных групп были огульно обвинены в предательстве, подверглись насильственному переселению, хотя их представители храбро сражались на фронте. "Наши отцы и деды долгие годы боролись за право вернуться к своим очагам. Оправдывать репрессии - преступно", - считает глава РКНК.

Вместе с тем, заметил он, в траурные для репрессированных народов дни "находятся люди, в том числе и известные политики, оправдывающие депортацию, тем самым вскрывая старые раны и вбивая клин в единство и согласие народов России".

В соответствии с законом "О реабилитации репрессированных народов" не допускаются агитация или пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов, однако ответственность за подобные деяния не прописана ни в УК, ни в КоАП РФ.

Во время Второй Мировой Войны в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай и Сибирь были депортированы многие народы: балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы, курды. Туда же интернировали российских немцев, корейцев, болгар, венгров, греков, финнов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}