Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Софии состоялась канонизация Богучанского архиепископа Серафима

26 февраля, 18:42 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Торжественная церемония прошла в пятницу в патриаршем храме Святого Александра Невского в присутствии сотен священнослужителей и нескольких тысяч мирян
Материал из 1 страницы
Храм Святого Александра Невского в Софии

Храм Святого Александра Невского в Софии

© wikimedia.org/Pudelek (Marcin Szala)

СОФИЯ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. В болгарской столице состоялось торжественного прославление иерарха Русской православной церкви - Богучанского архиепископа Серафима (Соболева). О канонизации чудотворца Серафима Софийского объявил патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит. Торжественная церемония прошла в пятницу в патриаршем храме Святого Александра Невского в присутствии сотен священнослужителей и нескольких тысяч мирян. В ней также приняла участие делегация РПЦ во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым).

"Начиная с сегодняшнего дня и во веки вечные наша столица София получила нового заступника перед Божественным престолом, нашего современника, служившего в нашем городе на протяжении 30 лет, Святого Серафима", - сказал болгарский патриарх.

Церемония канонизации Святого Серафима началась накануне в Русской церкви Святого Николая Чудотворца, где с участием патриарха болгарского Неофита прошло последнее богослужение в память Богучанского архиепископа Серафима (Соболева). В соответствии с церковными канонами, вечером, накануне официального прославления нового святого, была совершена последняя заупокойная молитва о его душе.

"Владыка Серафим Соболев является связующим звеном между двумя нашими церквями. Святитель Серафим был иерархом русской зарубежной церкви, воссоединился с московским патриархатом после войны и долгие годы, почти 30 лет, прожил в Болгарии. Именно здесь он снискал любовь паствы, при его жизни начались и после смерти продолжались многочисленные чудеса, именно здесь он пользуется всенародным почитанием, поэтому инициатива его канонизации исходила от болгарской церкви. То что сейчас состоялось его прославление в Болгарской православной церкви стало большим событием для обеих наших церквей", - рассказал митрополит Иларион, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС. Владыка сообщил, что 8 марта в Москве также пройдет церемония торжественного прославления архиепископа Серафима.

"Всего через десять дней мы ждем в Москве его святейшество патриарха Болгарского, чтобы вместе прославлять новопрославленного угодника божьего Серафима в Москве", - отметил митрополит Иларион.

В декабре прошлого года совместная комиссия Русской и Болгарской православных церквей на заседании в Софии рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима Соболева (1881 - 1950), а архиерейский собор РПЦ, состоявшийся в начале февраля, это предложение поддержал.

Архиепископ Серафим в течение почти 30 лет, начиная с 1921 года, был настоятелем патриаршего подворья Русской православной церкви в Софии. Приход тогда объединял представителей первой волны русской эмиграции. В 1950 году владыка Серафим был похоронен в крипте этого храма, которая стала центром поклонения православных христиан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама