Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: три островных государства сообщили о распространении вируса Зика

26 февраля, 21:17 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Среди 52 стран и территорий последними по времени сообщили о локальной передаче вируса Зика" три островных государства - Маршалловы Острова, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ricardo Mazalan, архив

ЖЕНЕВА, 26 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С января 2007 года по 25 февраля 2016 в 52 странах и территориях была отмечена локальная передача вируса Зика. Об этом сообщила в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В опубликованном в Женеве информационном бюллетене ВОЗ отмечается, что "среди 52 стран и территорий последними по времени сообщили о локальной передаче вируса Зика" три островных государства - Маршалловы Острова, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины. Точные даты, когда туда был занесен вирус, не названы. Однако в предыдущем бюллетене ВОЗ от 26 февраля, посвященном вирусу Зика, они отсутствовали в списке государств, в которых отмечено распространение вируса.

Как подчеркивает ВОЗ, "география вируса неуклонно расширялась" с момента его первого обнаружения в Западном Полушарии в 2015 году. Его автономное распространение отмечено сейчас в 31 стране в Южной и Северной Америке. "Скорее всего, вирус Зика будет занесен и в другие страны в радиусе досягаемости комара-переносчика Aedes aegypti", - прогнозируют эксперты.

Вместе с тем, они отмечают, что рост случаев микроцефалии и нарушений в развитии новорожденных был отмечен только в Бразилии и Французской Полинезии, хотя были выявлены подобные случаи еще двух странах, связанные с пребыванием заболевших в Бразилии.

В 2015-2016 годах восемь государств сообщили о росте случаев синдрома Гийена-Барре в увязке с заражением вирусом Зика. Однако свидетельства о том, что микроцефалия и этот синдром связаны с вирусом Зика, расцениваются на данный момент в ВОЗ как "косвенные", хотя поступает "все больше клинических и эпидемиологических данных, указывающих на вирус Зика как на причину (микроцефалии и синдрома Гийена- Барре)", говорится в бюллетене.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама