Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бразилии обещают до начала Олимпиады взять под контроль ситуацию с вирусом Зика

27 февраля, 1:22 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Приоритетной задачей власти Бразилии сейчас считают участие жителей страны в борьбе с комарами Aedes aegypti, которые являются переносчиками вируса, заявили в канцелярии президента страны
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCELO SAYAO

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Ситуация вокруг распространения вируса Зика в Бразилии будет взята под контроль до начала Олимпийских и Параолимпийских игр, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил в пятницу на встрече с иностранными журналистами Эдинью Силва - секретарь по связям с общественностью при канцелярии бразильского президента.

"В период Олимпийских и Параолимпийских игр мы получим благоприятную картину в том, что касается контроля за размножением комаров, которые являются основным вектором (распространения) вируса Зика", - уверен он.

По словам Силвы, Бразилия проводит информационную кампанию, цель которой - рассказать о действиях федерального правительства по борьбе с этой лихорадкой, чтобы "внушить чувство уверенности международному сообществу, туристам и спортсменам, которые приедут на Олимпиаду". "Конечно, чтобы передать эту уверенность, мы хотим продемонстрировать реальное снижение числа случаев заболевания вирусом Зика и обнаружения микроцефалии у новорожденных. Это единственный способ завоевать доверие туристов и спортсменов - с помощью статистики доказать эффективность наших действий", - добавил он.

Силва отметил, что приоритетной задачей власти Бразилии сейчас считают участие жителей страны в борьбе с комарами Aedes aegypti, которые являются переносчиками вируса. "80% очагов размножения этих насекомых расположены на территории частной собственности - или в жилых домах, или неподалеку от рабочих мест. Поэтому, если мы не добьемся участия населения в этой войне, ее будет крайне сложно выиграть. Народ должен стать основным субъектом борьбы с вирусом Зика", - сказал Силва.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. ВОЗ официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Кроме того, 11 февраля власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке. Параолимпиада пройдет через несколько недель после них - с 7 по 18 сентября.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама