Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бразилии обещают до начала Олимпиады взять под контроль ситуацию с вирусом Зика

27 февраля, 1:22 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Приоритетной задачей власти Бразилии сейчас считают участие жителей страны в борьбе с комарами Aedes aegypti, которые являются переносчиками вируса, заявили в канцелярии президента страны
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCELO SAYAO

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Ситуация вокруг распространения вируса Зика в Бразилии будет взята под контроль до начала Олимпийских и Параолимпийских игр, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил в пятницу на встрече с иностранными журналистами Эдинью Силва - секретарь по связям с общественностью при канцелярии бразильского президента.

"В период Олимпийских и Параолимпийских игр мы получим благоприятную картину в том, что касается контроля за размножением комаров, которые являются основным вектором (распространения) вируса Зика", - уверен он.

По словам Силвы, Бразилия проводит информационную кампанию, цель которой - рассказать о действиях федерального правительства по борьбе с этой лихорадкой, чтобы "внушить чувство уверенности международному сообществу, туристам и спортсменам, которые приедут на Олимпиаду". "Конечно, чтобы передать эту уверенность, мы хотим продемонстрировать реальное снижение числа случаев заболевания вирусом Зика и обнаружения микроцефалии у новорожденных. Это единственный способ завоевать доверие туристов и спортсменов - с помощью статистики доказать эффективность наших действий", - добавил он.

Силва отметил, что приоритетной задачей власти Бразилии сейчас считают участие жителей страны в борьбе с комарами Aedes aegypti, которые являются переносчиками вируса. "80% очагов размножения этих насекомых расположены на территории частной собственности - или в жилых домах, или неподалеку от рабочих мест. Поэтому, если мы не добьемся участия населения в этой войне, ее будет крайне сложно выиграть. Народ должен стать основным субъектом борьбы с вирусом Зика", - сказал Силва.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. ВОЗ официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Кроме того, 11 февраля власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке. Параолимпиада пройдет через несколько недель после них - с 7 по 18 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама