Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские специалисты в США осмотрели центр, где излечиваются 77% наркоманов

28 февраля, 10:56 UTC+3 ГАРРИСОН / Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Представители ФСКН ознакомились с условиями жизни 183 пациентов центра, используемыми там методами социальной и медицинской терапии
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ГАРРИСОН /ШТАТ НЬЮ-ЙОРК/ - ВАШИНГТОН, 28 февраля. / Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Более чем три четверти своих пациентов - наркоманов и алкоголиков - возвращает к жизни лечебно-реабилитационный центр "Греймор" в Гаррисоне (штат Нью-Йорк). Как достигается фантастический показатель - 77% годовой ремиссии после 60-90-дневного курса лечения, - хозяева центра, братия одноименного францисканского монастыря, наглядно показали и рассказали в пятницу российским специалистам.

Гостей - официальных представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) в США Олега Васильева и Веру Одынь, а также секретаря управляющего Патриаршими приходами РПЦ в США игумена Никодима лично приветствовал глава монашеского ордена братьев искупления Брайан Терри.

"Для тех, кто побывал в аду"...

Россияне ознакомились с условиями жизни 183 пациентов центра, используемыми там методами социальной и медицинской терапии. Кстати, метадоновой терапией в "Грейморе" не пользуются: на основании своего опыта местные специалисты утверждают, что она лишь "замещает" одну наркотическую зависимость другой. Гости обратили на это особое внимание, поскольку, по их словам, вопрос актуален и в России.

Удалось делегации и непосредственно пообщаться с группой пациентов центра. Те в один голос подчеркивали, что применяемая в "Грейморе" программа "12 шагов к трезвости" позволяет постепенно возвращать человеческий облик даже тем, кто его почти потерял. При этом основы программы - не религиозные, а духовные.

Как рассказал один из пациентов по имени Марк, сам он не верит в Бога и не притворяется верующим, поскольку никто его к этому не принуждает; тем не менее, он успешно избавляется от более чем десятилетней тяжелой героиновой зависимости. А один из монахов-наставников по этому поводу заметил, что в данной программе "религия - для тех, кто страшится ада, а духовность - для тех, кто побывал в аду".

Героиновая эпидемия

В последнее время власти США бьют тревогу по поводу "героиновой эпидемии" в стране. В начале февраля Белый дом объявил, что на борьбу с этой напастью в проекте федерального бюджета на будущий год запрашивается дополнительно более $1 млрд.

Для "Греймора" борьба с последствиями "героиновой волны" - повседневная реальность. Спрос на услуги центра растет. Ведется "лист ожидания", возникающие вакансии немедленно заполняются. Стоимость лечения достаточно высока - около $10 тыс. в месяц - но она может покрываться государственными и частными страховыми программами, а наиболее нуждающихся монастырь берет на свое содержание.

Связи с Россией

Нынешняя лечебница возникла в "Грейморе" на месте приюта для бездомных, созданного еще в 1909 году. Францисканский орден братьев искупления необычен тем, что был создан протестантами, перешедшими в католичество, но сохранившими мощные социальные программы. Основатель ордена сейчас канонизируется, а сам орден находится в прямом подчинении у папы римского.

Двадцать лет назад "Греймор" послужил образцом для российского реабилитационного центра "Дом надежды на горе" (ДНГ) под Санкт-Петербургом и с тех пор сохраняет с ним партнерские отношения, оказывает безвозмездную методическую поддержку. Брат-францисканец Берни Палка регулярно бывает в России и летом вновь собирается в ДНГ - на юбилей.

Напоминанием о сложившихся связях служит и православная часовня, построенная в американском монастыре самыми монахами, и то, что в организации нынешнего визита делегации ФСКН участвовал один из основателей ДНГ, нью-йоркский психотерапевт Евгений Зубков. После визита часовня пополнилась новыми иконами, преподнесенными в дар францисканцам отцом Никодимом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама