Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший врач из Освенцима предстанет перед судом за участие в убийстве тысяч человек

28 февраля, 13:27 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 28, февраля. /ТАСС
На суде будут заслушаны показания по меньшей мере двух свидетелей
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDRZEJ GRYGIEL, архив

БЕРЛИН, 28 февраля. /ТАСС/. Бывший член СС, 95-летний Хуберт Цафке, работавший фельдшером в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау), в понедельник предстанет перед немецким судом. Об этом сообщает агентство Reuters.

Цафке обвиняется в причастности к гибели тысяч узников Освенцима, где он служил фельдшером с 1943 года. На суде будут заслушаны показания по меньшей мере двух свидетелей. Прокуроры немецкого города Шверин утверждают, что Цафке в качестве врача участвовал в массовом уничтожении заключенных.

В его прямые обязанности входило лечение руководства СС, но комната врача располагалась как раз на дороге, по которой узников вели в газовые камеры. Обвинители утверждают, что Цафке ежедневно наблюдал за дымом, поднимающимся над крематорием, и не мог не знать о сожжении пленных.

В Освенциме лишились жизни, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек разной национальности, в том числе свыше 1 млн евреев, около 15 тыс. советских военнопленных, представителей польской интеллигенции. В боях за освобождение лагеря и населенного пункта Освенцим погибли более 200 советских солдат и офицеров. Лагерь смерти был освобожден 27 января 1945 года солдатами Красной Армии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама