Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший врач из Освенцима предстанет перед судом за участие в убийстве тысяч человек

28 февраля, 13:27 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 28, февраля. /ТАСС
На суде будут заслушаны показания по меньшей мере двух свидетелей
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDRZEJ GRYGIEL, архив

БЕРЛИН, 28 февраля. /ТАСС/. Бывший член СС, 95-летний Хуберт Цафке, работавший фельдшером в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау), в понедельник предстанет перед немецким судом. Об этом сообщает агентство Reuters.

Цафке обвиняется в причастности к гибели тысяч узников Освенцима, где он служил фельдшером с 1943 года. На суде будут заслушаны показания по меньшей мере двух свидетелей. Прокуроры немецкого города Шверин утверждают, что Цафке в качестве врача участвовал в массовом уничтожении заключенных.

В его прямые обязанности входило лечение руководства СС, но комната врача располагалась как раз на дороге, по которой узников вели в газовые камеры. Обвинители утверждают, что Цафке ежедневно наблюдал за дымом, поднимающимся над крематорием, и не мог не знать о сожжении пленных.

В Освенциме лишились жизни, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек разной национальности, в том числе свыше 1 млн евреев, около 15 тыс. советских военнопленных, представителей польской интеллигенции. В боях за освобождение лагеря и населенного пункта Освенцим погибли более 200 советских солдат и офицеров. Лагерь смерти был освобожден 27 января 1945 года солдатами Красной Армии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама