Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОП просит генпрокурора проверить отказы в устройстве сирот в семьи Москвы и Петербурга

28 февраля, 18:26 UTC+3 МОСКВА 28 февраля., /Корр. ТАСС
В документе отмечается, "органы опеки отказываются давать заключения о возможности быть кандидатом или опекуном обратившимся, если у них нет регистрации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС/. Общественная палата РФ просит Генерального прокурора РФ Юрию Чайку проверить факты препятствования властей Москвы и Санкт-Петербурга в передаче иногородних детей-сирот под опеку в семьи приемных родителей. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

"Поступила информация о случаях отказа органов опеки Москвы и Санкт-Петербурга в оформлении опеки над детьми- сиротами, которых граждане хотят принять в свои семьи. В частности, чиновники, опираясь на отсутствие постоянной регистрации, постоянно отказывают детям, оставшимся без попечения родителей и переданным под опеку в: постановке на учет в органе опеки по месту жительства с опекуном, назначении единоразовой выплаты при принятии ребенка в семью, ежемесячных выплат на содержание подопечного, назначении бесплатного молочного питания детской кухни, бесплатном питании в школах", - говорится в запросе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

В документе отмечается, что ссылаясь на отсутствие постоянной регистрации, то есть "прописки", "органы опеки отказываются давать заключения о возможности быть кандидатом или опекуном обратившимся к ним гражданам, если они живут во взятом внаем жилье или собственности, где у них нет регистрации".

Генпрокурора также просят проверить постановление правительства Москвы, принятое в конце прошлого года, согласно которому, право на социальные выплаты имеют граждане, "имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве". В запросе отмечается, что Конституционный суда РФ неоднократно подчеркивал, что "регистрация по месту жительства не может влиять на получение социальных льгот, а ст.20 ГК РФ, которая дает определение места жительства, в том числе и несовершеннолетних, не содержит упоминаний о постоянной регистрации".

Ранее член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова сообщила ТАСС, что члены Общественной палаты (ОП) РФ в марте планируют провести слушания по проблемам приемных семей, которым власти Москвы фактически отказывают в материальной поддержке при оформлении опекунства над детьми из других регионов. "Я взяла на контроль эту коллизию. Ориентировочно 10 марта мы планируем провести слушания по этой теме", - сказала Зимова.

По ее словам, в Москве известны случаи, когда семья с приемным ребенком переехала в столицу из другого региона и столкнулась с прекращением выплат, местные органы опеки отказались ставить на учет ребенка с немосковской пропиской. Кроме того, известно, что в ряде других субъектов семьи столкнулись с невозможностью взять под опеку ребенка из другой области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама