Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат просит Чайку проверить отказ Москвы поддерживать семьи с иногородними сиротами

1 марта, 16:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Парламентарий также просит вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Депутат Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") просит генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить законность постановления правительства Москвы, отменяющего социальные выплаты приемным семьям с детьми из других регионов. Парламентарий также просит вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова.

Косвенный запрет на усыновление

Копии соответствующих депутатских запросов, направленных во вторник Агеевым, есть в распоряжении ТАСС. В обращениях "справоросс" отмечает, что "этим постановлением правительство Москвы косвенно запрещает москвичам брать в приемные семьи детей из других регионов".

Кроме того, по мнению депутата, настаивая на необходимости прописывать приемных детей в Москве, власти "фактически рекомендуют им терять право на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", которое закреплено за ними по закону.

"Прошу Вас дать поручение проверить законность и обоснованность постановления правительства Москвы и взять под личный контроль рассмотрение моего запроса", - обращается Агеев к Чайке. Астахова он просит вмешаться в данную ситуацию и дать правовую оценку постановлению.

Кто и как изменил порядок выплат

В конце 2015 года правительство Москвы приняло постановление, в котором уточнило порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу, право на социальные выплаты имеют граждане, "имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве".

По закону о праве граждан РФ на свободу передвижения местом жительства считается жилой дом, квартира, комната или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства, то есть прописан. Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место прописки ребенка не учитывалось.

К проблеме привлекли Памфилову и Общественную палату

Ранее данная проблема приемных семей привлекла внимание уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и членов Общественной палаты (ОП) РФ. Омбудсмен заявила, что жалобы приемных родителей дают повод для обращения в прокуратуру и обещала в рамках своих полномочий ударить по рукам чиновников в интересах защиты детей.

Проблему также взяла на контроль член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова. Она организует 10 марта в ОП общественные слушания с экспертами и приемными родителями. В свою очередь зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты препятствования властей Москвы и Санкт-Петербурга в передаче иногородних детей-сирот под опеку в семьи приемных родителей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама