Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ снова выступил против предложений поднять цены на жизненно важные лекарства

2 марта 2016, 12:56 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 2, марта. /ТАСС
Ранее Минпромторг выступил с инициативой отмены госрегулирования цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 2 марта. /ТАСС/. Минздрав РФ возражает против инициативы отменить государственное регулирование цен на лекарства, сообщила ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Как сообщалось ранее, Минпромторг РФ выступил с инициативой отмены госрегулирования цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших.

"Минздрав возражает против этого предложения, наша позиция незыблема: ситуация, когда еще полностью не проиндексированы пенсии и большое число людей имеют доходы ниже прожиточного минимума, нельзя повышать на дешевый лекарственный сегмент цены", - сказала она.

Скворцова также напомнила, что предложение о введении специальной меры в план поддержки экономики от Минздрава рассматривалось и в правительстве, и на уровне администрации президента. Предложение Минздрава содержит план специальных ресурсов для стимуляции отечественных производств. "Это позволило бы нивелировать те напряженности, которые сейчас возникают, не меняя цен на лекарства и тем самым сохранив доступность препаратов", - сказала Скворцова.

"Дело в том, что мы все надеемся, что те трудности, с которыми мы столкнулись, финансовые и экономические... временные. Мы надеемся, что этот период не затянется, и он позволит не искажать нам ту политику, которая детально выстраивают последние несколько лет. Для этого мы сейчас фактически должны принять антикризисную меру, а после этого продолжить свои действия в правильном направлении", - сказала Скворцова.

О лекарствах, которые могут уйти с рынка

По словам министра, дешевые лекарственные препараты, которые могут уйти с рынка, легко заменяемы и имеют аналоги.

По данным Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы, по состоянию на октябрь 2015 года ряд российских производителей приостановил выпуск некоторых препаратов с отпускной ценой до 50 рублей.

"Наш анализ того, что мы рискуем потерять, свидетельствует о том, что это абсолютно некритично для населения. Поскольку, как правило, это те препараты, которые легко заменяемы аналогами из тех, что у нас на рынке есть", - сказала Скворцова. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама