Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память павших в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.) почтили в Москве

3 марта, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Акция, приуроченная к дню победного окончания войны и болгарскому национальному празднику Освобождения от османского ига, прошла у часовни-памятника героям Плевны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Память воинов Российской империи, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., почтили в четверг в центре Москвы у часовни-памятника героям Плевны. Ежегодно уже 20 лет в день победного окончания войны и болгарского национального праздника Освобождения от османского ига у часовни совершают молебен, возлагают цветы.

Началось памятное мероприятие с панихиды по павшим воинам. Молебен совершил викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Феофилакт. "Сегодня день объединения и напоминания о том, что только соборно, единодушно и единоверно может быть одолен любой враг", - сказал епископ. Он отметил, что "почти ничего не меняется в геополитическом мире: все те же враги и не желающие принять православный мир, все те же братья-славяне, которые все так же смотрят с надеждой на Россию и русский народ".

Посол Болгарии в России Бойко Коцев отметил, что "общеизвестны духовная близость и тысячелетние отношения между болгарским и российским народами". "Вековая летопись нашей дружбы, взаимное обогащение наших культур и переплетение судеб болгар и русских дают нам сегодня уверенность в том, что и впредь эта непреходящая традиция будет сохраняться и развиваться на благо наших стран", - сказал он.

"Мы, болгары, всегда будем признательны тем десяткам тысяч русских солдат, чья жизнь была принесена в жертву победе", - сказал посол, отметив, что эта победа "принесла свободу Болгарии, лелеянную несколькими поколениями болгар".

У часовни-памятника собрались около 200 человек, среди которых было немало болгар. Многие пришли с цветами, перевязанными лентами российского триколора.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в Болгарии называется освободительной. Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Болгария была частью Османской империи с 1396 года.

Именно бои за Плевну решили исход войны, так как здесь были сосредоточены крупные военные силы. После ее освобождения русская армия перешла в решительное наступление, достигнув стен столицы Османской империи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}