Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд планирует за два года кардинально улучшить работу медико-социальной экспертизы

3 марта, 16:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
В планах ведомства - усовершенствовать обслуживание в бюро МСЭ, сделать сервис более клиентоориентированным и проводить психологические и этические тренинги с экспертами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Минтруд РФ планирует за два года провести ряд мероприятий по улучшению и объективизации работы учреждений медико-социальной экспертизы, в частности, провести аудит назначений инвалидности среди детей и пожилых людей, создать институт независимой экспертизы, ввести электронную очередь и улучшить сервис, а также провести опрос инвалидов на выходе из бюро МСЭ в регионах. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

Аудит решений об инвалидности детей

"Мы сейчас готовим прицельный мониторинг в отношении 2015 года. Мы его назвали "Аудит принятых решений по снятиям инвалидностей с детей". По детям нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании", - сказал Лекарев.

По его словам, департамент по делам инвалидов готовит сейчас соответствующий приказ. В аудите примут участие все региональные бюро МСЭ России. "Информацию о таком мониторинге-аудите мы в течение трех месяцев готовы представить на следующем брифинге", - добавил замминистра.

Он заметил, что инвалидизация населения колеблется в разных странах от 2 до 25% от численности населения. Например, в Скандинавских странах количество инвалидов составляет около 20-25%. Однако в среднем по миру этот показатель установлен в пределах 10%. "Россия в этом плане в тренде, у нас инвалидизация населения порядка 9%", - сказал чиновник.

Независимая экспертиза

По словам Лекарева, Минтруд работает вместе с Минздравом и общественными организациями над созданием института независимой медико-социальной экспертизы, решения которых в спорных случаях будут приниматься во внимание судом.

Но услуги этих учреждений, по словам Лекарева, скорее всего, будут платными. "Нам нужна независимая инстанция, которая бы обладала такими же компетенциями, как МСЭ. Это не просто медики. К сожалению, медики не всегда хорошо знакомы с нормативным регулированием проведения медико-социальной экспертизы, хотя это в медицинских вузах преподается", - сказал Лекарев. По его словам, около 15% направлений врачей на прохождение МСЭ являются необоснованными, и заявители в итоге получают отказ в установлении инвалидности. "Институт независимой экспертизы будет отрезвляющим звеном для всей системы медико-социальной экспертизы", - добавил замминистра труда.

В свою очередь заместитель руководителя федерального бюро МСЭ Сергей Козлов отметил, что в 2015 году федеральное бюро отменило 2,7% (238 из 10 тысяч) решений по установлению инвалидности, которое вынесли региональные бюро МСЭ.

Клиентоориентированность

Также Минтруд планирует улучшить обслуживание в бюро МСЭ, сделать сервис более клиентоориентированным и проводить психологические и этические тренинги с экспертами.

"В перспективе надо выходить, у нас такая задумка есть, на кодекс этики врача-эксперта с тем, чтобы нарушения такого кодекса приводили к каким-то организационным и кадровым последствиям", - сказал Лекарев. Также в планах Минтруда заимствовать из сферы здравоохранения проект "вежливая регистратура". "Мы будем тоже вводить электронную очередь, чтобы распределять дела более оперативно", - отметил он. Сейчас по регламенту заявитель не должен находиться в очереди дольше 15 минут, однако жалобы от инвалидов поступают именно на долгое ожидание в очередях. Лекарев добавил, что ввести электронную "очередь" в учреждениях МСЭ по всей стране планируется к 2018 году.

Кроме того, в 2016 году Минтруд начнет проводить опросы инвалидов на выходе из учреждений МСЭ. "Это своего рода exit-pools, мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями. Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы они могли ответить как обыватели", - сказал Лекарев.

Число инвалидов сократилось

По данным ведомства, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы. Вице-премьер Ольга Голодец призвала Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые жалуются на предвзятое и равнодушное отношение экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ), когда последние, якобы, занижают группы инвалидности или отказывают в ее установлении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}