Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ обязало предупреждать о наличии брани в печатной и аудиопродукции

9 марта, 0:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
По словам экспертов, новые правила в первую очередь призваны оградить несовершеннолетних от вредной информации
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому распространители печатной, аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых носителях должны предупреждать покупателей о наличии в материалах нецензурной брани. Делать это следует с помощью специального текстового сообщения.

Соответствующий документ был опубликован 9 декабря 2015 года на официальном портале правовой информации.

Суть и задачи постановления

Согласно документу, предупреждение "Содержит нецензурную брань" должно размещаться на любых носителях аудиовизуальной продукции, фонограммах и экземплярах печатной продукции, за исключением СМИ, если такая лексика в них содержится. Предупреждение должно быть выполнено любым контрастным фону цветом легко читаемым шрифтом и занимать не менее 5% площади поверхности, на которую нанесено.

Размещать предупреждения необходимо на лицевой обложке, а также на упаковке.

Как пояснили ТАСС в Гильдии издателей периодической печати, эти правила распространяются на книги, открытки, а также любые носители, на которых записаны кинокартины, мультфильмы, музыка, фонограммы и материалы образовательного характера. За размещение предупреждения будет отвечать лицо, которое допустило соответствующую продукцию к распространению.

По словам экспертов, правила в первую очередь, призваны оградить несовершеннолетних от вредной информации. Кроме того, как отмечают специалисты, документ направлен на совершенствование правового регулирования в сфере использования русского языка.

Ранее, с 1 сентября 2012 года, после вступления в силу федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", была введена классификация информационной продукции - "0+", "6+", "12+", "16+", "18+".

Запрет ненормативной лексики в произведениях искусства

С 1 июля 2014 года в России действует запрет на использование ненормативной лексики в произведениях искусства. Закон вводит штрафы за организацию "публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия". Запрещается использование нецензурной лексики при показах фильмов в кинозалах, в театральных постановках, открытии выставок, концертах, шоу и так далее.

Этот же закон обязывает производителей размещать предупреждение "нецензурная брань" на аудио- и видеопродукции и продавать такие товары только в запечатанной упаковке.

Закон запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику.

Штрафы за нарушение закона для граждан составляют 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - 4-5 тыс. рублей, для юридических лиц - 40-50 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама