Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор: за последний год были закрыты более 600 вузов

9 марта, 17:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
По состоянию на 4 марта в России работает 499 государственных и 225 частных вузов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. С образовательного рынка ушло более 600 вузов и филиалов в 2015 году, сообщил журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"За год порядка 600 вузов было закрыто", - сказал Кравцов.

"По состоянию на 4 марта в России работает 499 государственных вузов и 533 их филиала, а также 225 частных вузов и 142 их филиала", - добавил глава ведомства.

В 2013 году в России существовало 2500 вузов и филиалов.

Ранее Кравцов сообщал, что оборот вузов, закрытых за последние 2,5 года как неспособных обеспечить качественное образование, оценивается в 50 млрд рублей. "Когда мы подсчитали эту цифру, мы ужаснулись. Оборот средств за два с половиной года закрытых нами вузов эксперты оценивают в 50 млрд рублей", - сказал Кравцов.

По его словам, это средства, которые были потрачены на покупку дипломов.

Рособрнадзор намерен участвовать в аккредитации вузов

Осенью прошлого года стало известно о том, что Рособрнадзор намерен участвовать в аккредитационных процедурах вузов. "Несмотря на то, что контроль за ходом проведения проверок вузов ведется непрерывно, зачастую эксперты фактически остаются один на один с проверяемыми. Для повышения прозрачности, объективности процедуры для всех сторон, а также пресечения давления на экспертов, разработан соответствующий регламент. Он предусматривает участие представителей Рособрнадзора в аккредитационных процедурах", - заявил Кравцов.

В настоящий момент инспекцию документов, предоставленных вузами для аккредитации, проводят эксперты, отбираемые Рособрнадзором с помощью квалификационного экзамена, в ходе которого претендующий на позицию эксперта должен продемонстрировать знание федеральных государственных образовательных стандартов и специфики законодательства в сфере образования.

Кравцов отметил, что приоритетной задачей для его ведомства является обеспечение высокого уровня качества преподавания в вузах. "Проверки должны вестись максимально объективно, честно и по единым стандартам, независимо от того, частный вуз или государственный. От того, как работают учебные заведения, каких они готовят специалистов, зависит экономика страны".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама