Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Физкультурный комплекс ГТО празднует 85-летний юбилей

11 марта, 0:30 UTC+3
История комплекса, его возрождение и мнения о роли ГТО в воспитании молодого поколения - в материале ТАСС
Материал из 1 страницы
Сдача норм ГТО школьниками

Сдача норм ГТО школьниками

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО), который был возрожден в прошлом году, 11 марта празднует 85-летний юбилей. О значении комплекса ГТО в оздоровлении и воспитании молодого поколения рассказали ТАСС знаменитые советские фехтовальщики Галина Горохова и Виктор Кровопусков, а также член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Комплексу ГТО - 85 лет

С 1931 года комплекс стал обязательным для выполнения школьниками, студентами, рабочими. В комплекс ГТО входили бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком ГТО. Выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почетным значком ГТО". Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, учреждался специальный знак отличия - "За успехи в работе по комплексу ГТО". К началу 1976 года в стране насчитывалось свыше 220 млн человек, имеющих значки ГТО всех ступеней.

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" был введен в январе 1985 года и охватывал население в возрасте от 16 до 60 лет. Система нормативов ГТО просуществовала в СССР до 1991 года.

ГТО вернулся

5 октября 2015 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон предусматривает понятие "Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", а также регулирует деятельность физкультурно-спортивных клубов.

Россияне в возрасте от шести до 70 лет будут сдавать нормы ГТО. В правительстве РФ обещают, что сдача нормативов будет добровольной с учетом индивидуальных особенностей физической подготовки. Студенты, имеющие особые достижения по ГТО, могут получить специальные стипендии.

Таким образом в стране после почти 30-летнего перерыва возрождаются нормы ГТО, просуществовавшие почти 55 лет.

 

"В СССР было модно быть спортивным и здоровым"

"История взяла свое - комплекс ГТО восстановлен и называется так, как и в советские годы, - заметила Горохова. - Я очень довольна, что это произошло, так как очень долго мы этого добивались. Возрождение этой традиции будет способствовать развитию здоровья поколений. Очень важно, в первую очередь, чтобы дети регулярно занимались спортом и физкультурой".

СПЕЦПРОЕКТ
Готов к труду и обороне? Узнай свои нормативы
ТАСС предлагает вам рассчитать, какие нормы ГТО вы должны выполнить, чтобы получить знак отличия

Собеседник ТАСС рассказала, что в советские годы нормы ГТО были нацелены на популяризацию физической культуры: "Раньше не давали мастера спорта, если не сдашь нормы ГТО. В мое время было очень модно быть физически здоровым, поэтому значок ГТО придавал ощущение того, что находишься в рядах тех людей, которые могу выполнить поставленные нормативы. Они были демократичны, но все-таки требовали определенной подготовки. Их было легко сдать, если регулярно заниматься физической культурой. Все было заточено под реальную возможность человека преодолеть определенные высоты и сложности, чтобы его заинтересовать спортом".

"ГТО был основой успехов советского спорта"

"Комплекс ГТО во времена моей юности был массовым явлением, - заметил обладатель четырех олимпийских медалей Игр-1976 и 1980 Виктор Кровопусков. - Все учащиеся и комсомольцы стремились получить значок ГТО. Стать его обладателем было непросто, хотя он не давал какие-то привилегии. Только физически развитые люди могли сдать нормы ГТО. Поэтому для каждого советского человека было почетно получить этот значок".

"ГТО были основой успехов советского спорта и важной ступенью для роста молодых спортсменов - он помогал им найти свой вид спорта", - подытожил знаменитый советский фехтовальщик.

"ГТО - спортивный ориентир на пути к здоровью"

"Возрождение ГТО - это замечательная инициатива, потому что мы понимаем, что за последние 30-40 лет очень сильно изменился образ жизни людей, - считает депутат Госдумы Игорь Ананских. - Комплекс ГТО показывает ориентиры, на которые должен равняться здоровый человек в том или ином возрасте. Комплекс рассчитан на некую заинтересованность, инициативность россиян в своем физическом состоянии.

Человек является творцом своего здоровья. Комплекс ГТО только помогает понять, на каком уровне находится физическое состояние человека в том или ином возрасте".

Комплекс ГТО. Досье

Нормы ГТО
  • Для школьников
  • Для мужчин
  • Для женщин

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама