Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Колумбии зарегистрировано более 51 тыс. случаев заражения вирусом Зика

13 марта, 0:32 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
"В период с 28 февраля по 5 марта было зарегистрировано 3702 случая заражения вирусом Зика", - говорится в докладе Национального института здравоохранения страны
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 13 марта. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. В Колумбии врачи с октября 2015 года зарегистрировали 51 473 случая заражения вирусом Зика, среди которых 9511 беременных женщин. Такие данные были опубликованы в субботу Национальным институтом здравоохранения Колумбии.

"В период с 28 февраля по 5 марта было зарегистрировано 3702 случая заражения вирусом Зика, среди которых 2259 новых случаев и 1443 инфицированных ранее (но зарегистрированных по различным причинам только в последний период - прим. ТАСС)", - отмечается в докладе. Таким образом, общее число зарегистрированных на территории Колумбии случаев выросло до рекордной цифры - 51 473 инфицированных.

Также врачи были встревожены тем, что "с 15 декабря 2015 года по 5 марта этого года системой мониторинга эпидемиологической ситуации у 327 пациентов были выявлены неврологические нарушения, вызванные вирусом Зика" (синдром Гийена-Барре, острая полинейропатия и похожие нарушения нервной системы).

При этом медики обратили внимание на то, что с начала этого года в стране скончалось 77 инфицированных вирусом денге и в этот же период этим вирусом были заражены 26691 человек. За прошедшую неделю, говорится в докладе, было выявлено 2858 новых случаев заражения вирусом денге.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

Ранее считалось, что вирус Зика опасен, главным образом, для беременных женщин, поскольку может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа, что, в свою очередь, приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. По симптоматике - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в спине и суставах, сыпь на коже - Зика похож на тропическую лихорадку денге. Первоначально предполагалось, что переносчиками вируса являются один или несколько видов комаров, однако затем были выявлены случаи передачи Зика от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама