Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для православных верующих начинается Великий пост

14 марта 2016, 0:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС

По данным ВЦИОМ, соблюдать Пост в этом году намерен каждый четвертый россиянин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац, архив

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Великий пост начинается в понедельник для православных. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 1 мая отпраздновать Пасху - день воскресения Иисуса Христа.

"Цель Поста - достижение нового состояния человека, нового по отношению к тому, что было до начала Поста. Благая перемена душевного строя, мыслей, чувств - это и есть цель Поста", - высказывался патриарх Кирилл. Он вновь обратится к пастве в эти дни и в первую неделю Поста будет совершать ежедневно по два богослужения. Они пройдут в храмах и обителях Москвы и области: в храме Христа Спасителя, Богоявленском соборе, Николо-Угрешском, Новоспасском, Саввино-Сторожевском, Донском, Стефано-Махрищском, Зачатьевском, Свято-Даниловом и Сретенском монастырях.

Поститься намерен каждый четвертый

Каждый четвертый россиянин намерен в этом году соблюдать Пост, подсчитали специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом строго ограничивать себя на протяжении почти 50 дней, то есть соблюдать все правила и предписания Церкви, готовы лишь 4% опрошенных. Именно этот показатель считает "индикатором степени религиозности нашего общества" руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

"Пост - это, прежде всего, самоограничение, погружение в себя. А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, - не готовы", - сказал эксперт. Он отметил, что популярностью в народе пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Поэтому и Пасху празднует значительно больше людей, чем постится. И, например, по данным ВЦИОМ, из года в год красят яйца 82% опрашиваемых, среди которых и те, кто относит себя к неверующим.

Пост в мегаполисе

"Христианство всегда стремилось в мегаполисы, потому что тут много людей, которые потерялись, ищут и быстро отзываются на слово Божье, а вместе то, конечно, легче идти к Богу", - сказал ТАСС врач общей практики, священник Игорь Блинов. Он считает, что в большом городе легко приобрести постные продукты, но много отвлекающего в духовной работе. "Когда человек во внешней тишине пребывает, ему легче", - сказал священник, отметив, что при этом в мегаполисе облегчает работу над собой доступность храмов, которые есть почти в каждом районе, а также разнообразие духовной литературы.

Кроме того, в последние годы стало распространенным в кафе и ресторанах предлагать гостям постное меню. На прилавках продуктовых магазинов на время Поста появляются товары с маркировками "для Поста", "можно в Пост" и другие. С каждым годом таких продуктов становится все больше и больше. "Но самое главное - не воздержание в пище, а воспитание в себе добродетелей", - отметил священник.

Самым сложным считается войти в Пост в течение первой недели. Как рассказал Блинов, воцерковленные верующие берут на это время отпуск, а в православных гимназиях у детей - каникулы. "Они должны иметь возможность каждый день бывать на этой неделе в храме, исповедоваться, причащаться, чтобы настроиться на весь Великой пост", - сказал он.

Пост: не путать с диетой

"Пост - это не совсем рациональное питание, потому что исключается очень важная группа продуктов", - сказала ТАСС врач-диетолог, ведущая телепрограммы "Свадебный размер" Ксения Селезнева. Она отметила, что животные белки можно частично попробовать заменить растительными, но они не могут заменить по аминокислотному составу животные. К растительным белкам относятся орехи, грибы и бобовые.

Специалист предостерегает от того, чтобы "ни в коем случае не рассматривать Пост как диету, как способ похудения". "Дело в том, что, если у человека избыточная масса тела, он не привык следить за своим питанием и как-то себя ограничивать, то любое ограничение приводит к тому, что происходит сдвиг к снижению веса. Но часто во время Поста люди теряют большое количество мышечной массы, именно потому что не хватает животного белка", - объяснила доктор. Суточная норма потребления белка на один кг веса - от 0,8 до 1 грамма. Например, в 100 граммах куриного мяса содержится около 20 граммов белка.

"Не для всех безвреден Пост - ослабленные люди, люди с дефицитом массы тела, после операции, беременные не могут придерживаться исключать из рациона растительные белки", - уверена диетолог. Это не противоречит церковной традиции, подтвердил Блинов. "От Поста освобождены беременные и кормящие женщины, больные люди, пожилые, дети до 15 лет. В каких-то особых случаях можно попросить совета у духовника", - сказал он.

Тема Всеправославного собора

Актуальность темы соблюдения постов доказывает ее внесение в повестку Всеправославного собора, который пройдет в июне на Крите. Последний признаваемый Русской православной церковью Собор состоялся в VIII веке. Вероятно, число постов и их строгость сохранятся, говорится в опубликованном проекте документа, который примут на Соборе.

Сегодня многие верующие не соблюдают всех установлений поста "либо по малодушию, либо ввиду существующих условий жизни, что бы под этим ни подразумевалось", отмечено в документе. В Церкви уверены, что "не должно принижаться значение поста", предлагая "посты как наилучшую аскетическую стезю духовного совершенствования и спасения верующих".

Традиция в истории

Великий пост соблюдается в память о том, что Иисус Христос постился в течение 40 дней в пустыне, где предавался размышлениям, молился и не поддался искушениям, о чем гласит библейская легенда. Всего многодневных постов в Русской православной церкви - четыре: Рождественский, Петров, Успенский и Великий. Последний из них самый продолжительный и соблюдается чаще других.

Разной продолжительности и строгости посты предписаны всеми традиционными религиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама