Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: необходимо обеспечить массовое оформление незначительных ДТП без участия ГИБДД

14 марта, 16:12 дата обновления: 14 марта, 17:13 UTC+3
Президент РФ считает в целом полезной идею передачи части полномочий по администрированию штрафов за нарушение ПДД регионам
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 марта. /ТАСС/. Президент России считает необходимым обеспечить массовое оформление незначительных дорожно-транспортных происшествий без участия ГИБДД.

"Чтобы убрать лишнее неудобство и формальности, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на массовое оформление ДТП без участия сотрудников полиции", - заявил Владимир Путин на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения.

Владимир Путин, президент России, о самостоятельном оформлении ДТП
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:23'}}

Путин также считает в целом полезной идею передачи части полномочий по администрированию штрафов за нарушение ПДД регионам. 

"Сейчас на выставке заместитель мэра Москвы изложил просьбу, которая в последнее время звучит и от других руководителей ряда субъектов Федерации, - рассмотреть вопрос о передаче им части полномочий по администрированию штрафов за нарушения правил дорожного движения. Наверное, об этом тоже можно подумать, имея в виду, что основную работу как раз муниципальные и региональные власти и проводят по этому направлению", - сказал президент.

Он добавил, что некоторые регионы готовы реализовать программы по установке устройств фиксации превышения скорости на федеральных трассах, чтобы за счет полученных с их помощью штрафов пополнять региональные дорожные фонды. "Считаю, что реализация этих предложений будет полезной и регионам, и федеральному центру", - сказал Путин. 

Право субъектов РФ на передачу штрафов за нарушение ПДД в региональные дорожные фонды президент РФ поручил закрепить законодательно. Он добавил, что критерии передачи указанных полномочий нужно подробно обсудить с правительством и главами субъектов Федерации.

Путин спросил замглавы Минфина Леонида Горнина, согласен ли Минфин с передачей части указанных полномочий на региональный уровень.

Горнин отметил, что в настоящее время 100% штрафов за нарушение ППД уходит в бюджеты субъектов РФ. Предложения региональных властей состоит в том, чтобы законодательно закрепить передачу этих средств в обязательном порядке в региональные дорожные фонды, "окрасить их, предать им целевое назначение". Сейчас у властей субъектов есть право передать эти средства в дорожные фонды, но это не является обязательством.

"Если есть необходимость зафиксировать это в обязательном порядке на уровне федерального закона, то, наверное, это возможно сделать", - сказал Горнин.

В ответ Путин сказал: "Поскольку Минфин не возражает, то давайте так и сделаем".

Снижение числа пострадавших в ДТП

Рост числа автомобилей в РФ - это вызов для тех, кто организует дорожное движение. При этом соответствующие службы должны не только фиксировать нарушения ПДД, но и реально организовывать движение, заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу безопасности дорожного движения.

"Нужно активнее использовать профилактические меры, в том числе и сотрудникам дорожно-патрульных служб. Они должны не только фиксировать нарушение, но и на деле заниматься организацией безопасного движения", - заявил Путин.

Кроме того, сотрудники дорожно-патрульных служб, по мнению президента России, должны заниматься профилактикой ДТП и вести просветительскую работу, привлекая к этому средства массовой информации и общественность, а также использовать возможности интернета. По мнению Путина, все эти меры будут особенно действенны на муниципальных и региональных уровнях.

Президент отметил, что за прошедшее десятилетие число ДТП сократилось на 11,8%, при этом уровень автомобилизации в стране возрос в 1,5 раза.

Сейчас во многих городах на 1 тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин. Ясно, что число машин будет увеличиваться. И это объективный вызов для участников дорожного движения и для тех, кто отвечает за его организацию Владимир Путин

Президент отметил, что до сир пор нередким остается такое нарушение, как выезд на полосу встречного движения. "Наказание, вплоть до лишения водительских прав, не останавливают их, очевидно. В результате безответственного вождения гибнут ни в чем неповинные люди", - подчеркнул он.

Владимир Путин, президент России, о жертвах ДТП
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:23'}}

Путин также напомнил, что за прошедшее десятилетие в результате дорожно-транспортных происшествий получили ранения порядка 3 млн человек, а число погибших при этом составило 350 тысяч человек. Путин подчеркнул, что это "ужасные цифры". Таких жертв, по словам Путина, можно и нужно было бы избежать и абсолютное большинство трагедий на дорогах происходит по вине водителей.

Именно агрессия и неуважение к другим участникам дорожного движения, как правило, приводит к тяжелейшим авариям. Поэтому я считаю ключевой задачей воспитание культуры вождения, а это строгое исполнение правил дорожного движения, следование нормам грамотного дружелюбного поведения на дорогах, понимание ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких, за безопасность других участников дорожного движения Владимир Путин

Создание же такой культуры, по мнению президента, является длительным процессом, и он должен идти параллельно с ужесточением наказания за нарушение правил дорожного движения.

Владимир Путин, президент России, об ужесточении ответственности для водителей
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:27'}}

Глава государства напомнил, что в мае 2015 года дал поручение правительству принять дополнительные меры по снижению смертности от ДТП. В августе правительство утвердило соответствующий план мероприятий, в котором было намечено внести в Госдуму 13 законопроектов."Однако все сроки были нарушены. В Госдуме сейчас всего один законопроект. Остальные все еще проходят согласования в правительстве. Я прошу под личную ответственность соответствующих министров, руководителей ведомств, которым был а поручена подготовка этих документов, внести их в Госдуму, чтобы они, как и было запланировано, были приняты в весеннюю сессию этого года", - сказал Путин.

Проблема фальшивых страховых полисов

Владимир Путин призвал страховые компании принять меры, чтобы предотвратить распространение фальшивых полисов автострахования.

"Прошу Банк России и страховые компании принять действенные меры, чтобы предотвратить распространение фальшивых страховок, - заявил он. - Эта проблема в последнее время приобрела массовый характер и наносит ущерб не только гражданам, но и репутации самого страхового дела".

Глава государства отметил, что вопросы страхования необходимо включать в программы подготовки водителей, чтобы страховая культура становилась частью их водительских навыков и воспитывала личную ответственность.

Другой важной задачей Путин назвал обучение детей правилам поведения на дороге. "Нужны специальные программы по созданию автогородков в школах и центрах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это общая забота и для федеральной, и региональной власти", - подчеркнул он.

Глава государства напомнил о том, что уже многое сделано для оказания своевременной медпомощи пострадавшим в ДТП. В частности, в 2015 году была введена в эксплуатацию система "ЭРА-ГЛОНАСС" и начат выпуск автомобилей, оснащенных такими терминалами. По словам президента, выпуск таких машин пока не стал массовым, однако власти ожидают от автопроизводителей подключения к этой работе. "В целом нужно сделать все необходимое, чтобы на сигнал о ДТП безотказно реагировали все службы помощи", - заключил Путин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама