Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ разработан терапевтический препарат для лечения лихорадки Эбола

15 марта, 10:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС
В ближайшее время исследования будут завершены, и лекарство будет зарегистрировано
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Aurelie Marrier d'Unienville, архив

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. В РФ разработан терапевтический препарат для лечения лихорадки Эбола, и в ближайшее время исследования будут завершены.

Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на круглом столе "Российская вакцина против Эболы: первые уроки и взгляд в будущее".

"В настоящее время в РФ разработан терапевтический препарат, - сказала она, - в ближайшее время исследования будут завершены, и он будет зарегистрирован".

"На предварительных стадиях он показывает очень высокую эффективность, позволяя прервать инфекционный процесс и, соответственно, улучшить выживаемость тех приматов, которые оказались инфицированы Эболой", - отметила Скворцова.

В отличие от вакцины, которые нужны для профилактики, терапевтические препараты принимают в случае заболевания.

Российской вакциной планируется привить 2 тыс. граждан Гвинейской Республики

"В настоящее время РФ выделила финансовые средства для проведения полевых испытаний, а также необходимые финансовые средства для вакцинации первых 2 тысяч граждан республики Гвинея", - сказала министр. По словам министра, общая сумма выделенных средств - 390 млн рублей. "390 млн. рублей выделено. Это очень скромная сумма по сравнению с тем, сколько тратят наши коллеги из других стран", - сказала она.

Скворцова отметила, что испытания планируется проводить на базе научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии в Гвинейской Републике.

Российская вакцина против геморрагической лихорадки Эбола, которая была представлена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале 2016 года, на данный момент является единственным в мире зарегистрированным средством от этого заболевания. Один из профилактических препаратов от Эболы, разработанный в РФ, подходит для вакцинации людей с вирусом иммунодефицита.

Заболевание, вызванное вирусом Эбола, известно также как геморрагическая лихорадка Эбола, - острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных.

В свою очередь, первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов отметил, что в госпитале, развернутом российскими военными в Гвинее, получили помощь свыше 4,5 тысяч человек. "По поручению президента специалисты Минобороны развернули военно-полевой инфекционный госпиталь в Гвинейской Республике, организовали его работу, подготовили медицинских специалистов из числа местных врачей", - напомнил Цаликов.

"С момента открытия госпиталя в нем получили квалифицированную медицинскую помощь более 4,5 тысяч (местных жителей)", - уточнил он. Он также отметил, что специалисты из Военно-медицинской академии, Государственного научно-исследовательского института военной медицины и Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко провели доклинические и клинические исследования вакцины от лихорадки Эбола.

"Минобороны продолжит оказание помощи в развитии и совершенствовании медпомощи в Гвинейской Республике, подготовке и обучении специалистов, а также в создании вакцин для борьбы с особо опасными инфекциями, соответствующими данной географической зоне", - заключил первый замминистра обороны.

СПЕЦПРОЕКТ
Вирус Эбола – невидимая угроза миру
Что такое вирус Эбола и как от него защититься, насколько серьезна угроза для России и всего мира, какие средства тратятся на борьбу с эпидемией - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама