Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: для половины выпускников школ предусмотрены бюджетные места в вузе

16 марта, 10:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Распределение бюджетных мест среди вузов происходит с учетом мониторинга трудоустройства выпускников, который показывает, что самые востребованные специальности сегодня - технические и медицинские
Материал из 1 страницы
© Сергей Карпов/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Каждый второй выпускник обеспечен возможностью бесплатного обучения в вузе, заявил в среду глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на ведомственной коллегии.

"Доступность высшего образования для выпускников 11 классов сохраняется на высоком уровне и не снижается. Для каждого второго выпускника предусматривается бюджетное место в вузе", - сказал Ливанов.

Он добавил, что распределение бюджетных мест среди вузов происходит с учетом мониторинга трудоустройства выпускников, который показывает, что самые востребованные специальности сегодня - технические и медицинские.

"Половина невостребованных на рынке специалистов - юристы и экономисты", - отметил министр.

Об изменениях в ЕГЭ

СПЕЦПРОЕКТ
Школьные перемены
Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем

Ливанов пообещал не вносить никаких изменений в ЕГЭ в течение трех лет.

"В ближайшие три года, как уже говорилось, серьезных изменений в ЕГЭ не будет, он будет сохраняться в тех рамках, что сейчас существуют, люди устали от изменений", - сказал министр.

Тем не менее, он добавил, что уже сейчас в ведомстве начали думать, нужны ли какие-то изменения, начиная с 2018 года. "Есть такое предложение, которое обсуждается, - нужен ли для всех обязательный экзамен по истории, экзамен по физике, по географии, есть и такое предложение - сделать интегрированный экзамен по обществознанию, географии, химии и биологии, все эти предложения нужно обсуждать", - отметил Ливанов.

О международных рейтингах

Ливанов прогнозирует улучшение позиций российских вузов - участников проекта "5-100" в международных рейтингах через 5 лет. 

"Мы считаем, что движение в рейтинге произойдет только через пять лет", - сказал министр.

"Однако те вузы, которые являются участниками проекта уже два года, показывают очень хорошие результаты", - подчеркнул Ливанов.

Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект "5-100") был запущен в 2012 году как инструмент наращивания научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов и укрепления их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

13 января Счетная палата сообщила о том, что ни один из российских вузов, получивших субсидию на повышение конкурентоспособности в рамках программы "5-100", не вошел в первую сотню мировых рейтингов, обратив внимание на нарушения при реализации программы. "Такое положение создает риски неисполнения указа президента РФ, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу", - заявила тогда председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Российские вузы в международных рейтингах. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}