Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР предлагает информировать родственников о трансплантации органов умершего

17 марта, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Инициаторы законопроекта ссылаются на решение Конституционного суда, подтвердившего законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников"
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР Сергей Фургал и Ярослав Нилов внесут на рассмотрение Госдумы проект закона, которым вводится обязанность учреждений здравоохранения информировать близких родственников умершего о намерении изъять его органы для трансплантации. Об этом ТАСС сообщили в аппарате думских либерал-демократов.

Как говорится в пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, "предлагается установить обязанность учреждения здравоохранения информировать близких умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации". "Если после такого информирования близкие не воспользуются своим правом и не заявят в установленном порядке о несогласии на изъятие органов для трансплантации, то учреждение здравоохранения уведомляет их о факте изъятия органов и (или) тканей, основываясь на презумпции согласия", - отмечают авторы.

В ЛДПР полагают, что "информирование близких умершего донора о планируемом изъятии органов и (или) тканей для трансплантации с одной стороны, позволит им реализовать свое право на выражение несогласия до момента трансплантации, а с другой стороны обеспечит соблюдение морально-этического аспекта в данных отношениях". При этом инициаторы ссылаются на "всколыхнувшее общественность недавнее решение Конституционного суда, подтвердившего законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников". "Возобновилась дискуссия о нормах регулирования в сфере трансплантологии, а именно - о вопросах информирования близких потенциального донора органов. Очевидно, что это сложный, комплексный вопрос на стыке медицинской науки, юриспруденции и биоэтики", - указывают депутаты в сопроводительных документах.

По мнению авторов, принятие законопроекта "позволит в дальнейшем исключить претензии к учреждениям здравоохранения со стороны близких умерших доноров, основанные на фактах отсутствия информации об изъятии органов для трансплантации".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}