Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство поддержало проект закона о защите прав граждан при работе коллекторов

17 марта, 7:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Проект закона вносится в Госдуму членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Клишасом, Сергеем Рябухиным и депутатами Госдумы Сергеем Нарышкиным и Николаем Гончаром
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Правительство РФ поддержало законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Об этом сообщается на сайте кабмина.

Проект закона вносится в Госдуму членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Клишасом, Сергеем Рябухиным и депутатами Госдумы Сергеем Нарышкиным и Николаем Гончаром.

"Законопроектом устанавливается порядок взаимодействия с физическим лицом кредитора и иных лиц, действующих от имени и (или) в интересах такого кредитора, в том числе определяются круг лиц, имеющих право осуществлять такое взаимодействие, способы взаимодействия с должником, частота осуществления каждого из видов взаимодействия", - говорится в сообщении.

При этом законопроектом предусматривается право должника заявить о привлечении представителя (в этом случае взаимодействие возможно только через представителя, который должен иметь статус адвоката), а также об отказе от взаимодействия (в этом случае взаимодействие с должником должно быть прекращено).

Кроме того, законопроектом устанавливаются требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности, его учредителям (участникам), органам управления и работникам, обязанности таких лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Законопроектом предусматривается формирование государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов, с предоставлением таким лицам определенных экономических преференций и лишением преференций путем исключения из государственного реестра за нарушение установленных законопроектом требований. Государственный контроль за деятельностью указанных юридических лиц и ведение государственного реестра возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ.

"Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников - физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности", - отмечается в пояснении правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама