Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: россияне положительно относятся к воссоединению Крыма с РФ, оценки почти абсолютны

17 марта, 10:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Как следует из опубликованных материалов исследования, "оценки факта вхождения этих территорий (Крыма и Севастополя) в состав России близки к абсолютным: 95% поддерживают это решение"
Материал из 1 страницы
© Алексей Павлишак/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Абсолютное большинство россиян - 95% - положительно относятся к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией, более трех четвертей уверены, что после этого исторического решения жизнь жителей полуострова улучшилась. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного ко второй годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.

Абсолютная поддержка

СПЕЦПРОЕКТ
Традиции разные, история одна. Как живется в Крыму представителям разных национальностей
В спецпроекте ТАСС - рассказы представителей нескольких национальных групп и конфессий о том, как изменилась их жизнь после воссоединения полуострова с Россией.

Как следует из опубликованных материалов исследования, "оценки факта вхождения этих территорий (Крыма и Севастополя) в состав России близки к абсолютным: 95% поддерживают это решение". На вопрос об отношении к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией 66% респондентов дали ответ "бесспорно, положительно", 29% - "скорее положительно". При этом, отмечают во ВЦИОМ, если два года назад частью России Крым считали 89% сограждан (по данным опроса, проведенного накануне референдума о присоединении Крыма к России), то сегодня таковых уже 96%.

У большинства граждан России - 79% - положительное отношение к новым субъектам, указывается в материалах опроса. Значительная часть респондентов - 37% - сообщила, что первыми ассоциациями при слове "Крым" являются "Крым наш", "русская земля", для 35% ассоциативный ряд связан с курортами и здравницами, для 16% - в принципе с положительными эмоциями.

На пользу жителям

По мнению более чем трех четвертей россиян (79%), воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова. Перечисляя признаки этих положительных изменений, участники опроса, прежде всего, отмечали повышение общего уровня жизни, продуктивную экономическую политику и т.д.

СПЕЦПРОЕКТ
Три цвета Крыма
Люди, природные богатства и архитектура Крыма - в работах фотографов агентства ТАСС

"Тех, кто придерживается обратного мнения, немного (3%), и, как правило, они указывают на проблемы с перебоями в поставках электроэнергии со стороны Украины", - поясняет ВЦИОМ. В то же время 89% россиян "считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими", - констатируют социологи.

По мнению подавляющего большинства россиян (такой ответ дали 92% опрошенных), воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы, а каждый второй - 53% - считает, что в результате этого события "позиции России на мировой арене улучшились". 84% респондентов выразили уверенность, что западные страны, в конце концов, признают воссоединение.

Результаты исследования ВЦИОМ также фиксируют положительный настрой сограждан по поводу будущего Крыма: 82% считают, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня, а 63% называют его лучшим курортом России.

Лишь повод для санкций

Что касается санкций, веденных против РФ, то большинство россиян полагает, что присоединение Крыма к России было поводом к началу санкционной политики Запада, но не ее главной причиной. 75% респондентов убеждены, что историческое воссоединение "послужило лишь поводом для введения санкций, которые были бы введены в любом случае". Обратного мнения придерживаются 20%.

Исторический выбор сделан

"Два года после воссоединения Крыма с Россией были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом. Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией, блокадой со стороны Украины и перипетиями реинтеграции в экономическую, правовую и управленческую систему РФ. Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем", - отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Однако, подчеркивает он, "исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают опросы, подтверждается в полной мере: Россия - с Крымом, а Крым - с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда". "Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности", - констатирует глава ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен был 12-14 марта 2016 года методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально- демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный объем ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Мнения экспертов

Опрос ВЦИОМ об отношении россиян к воссоединению Крыма с Россией показал единство взглядов, независимо от политических и групповых интересов. Такое мнение в интервью ТАСС высказали политологи Глеб Кузнецов и Алексей Зудин.

"Итоги опроса показывают, что вопрос: "Крым наш?" или "Крым не наш?" не стоит. Он наш, как и Урал, или любой другой субъект Российской Федерации. Этот вопрос не станет причиной политического раскола", - сказал Кузнецов. "Крым - наш" - с этим согласны все, независимо от политических взглядов, лояльности или нелояльности к власти, и это главный итог минувших двух лет", - считает эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и Алексей Зудин. "Позитивная оценка воссоединения Крыма с Россией носит общий характер, независимо от групповых различий, которые существуют в обществе", - указал он. Зудин также обратил внимание на то, что "россияне позитивно оценивают перспективы развития Крыма как курорта".

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама