Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От Кремля до планетария: более 1,5 тыс. зданий в Москве отключат подсветку в "Час земли"

19 марта, 0:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 19 марта./ТАСС
Также в столице состоятся велопробег и флешмоб со свечами
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 19 марта./ТАСС/. Внешнее освещение 1,5 тыс. зданий в российской столице будет отключено в субботу с 20:30 до 21:30 мск в рамках международной экологической акции "Час Земли". Как сообщили в департаменте природопользования и защиты окружающей среды Москвы, в поддержку акции, которая традиционно пройдет в России и других странах, в столице состоятся велопробег и флешмоб со свечами. В прошлом году в столице отключали 800 зданий, в этом - почти в два раза больше. Суть акции в том, что в одно и то же время на один час люди по всему миру добровольно отключают свет, а на зданиях, являющихся символами тех или иных стран, погаснет внешняя декоративная подсветка. Это должно способствовать развитию у людей экологического мышления.

От Кремля до самых до окраин

В этом году в Москве на час в темноту погрузятся храм Христа Спасителя, здания высоток, Лужники, Центр международной торговли, большинство зданий на Новом Арбате, Тверской улице, Ленинградском проспекте, проспекте Мира, здания вокзалов, мосты, гостиницы "Пекин", "Националь", Останкинская телебашня, павильоны ВДНХ, Московский зоопарк, здания большинства театров и музеев, купол планетария. Впервые в этом году будет отключена подсветка башен "Москва-Сити".

По решению президента России Владимира Путина, на один час будет выключено внешнее освещение Кремля. Кремль в четвертый раз примет участие в "Часе Земли" - впервые подсветка Кремля в знак защиты окружающей среды была погашена в 2013 году.

Также погрузятся во тьму храм Василия Блаженного, ГУМ, Государственный исторический музей, Дом Правительства Российской Федерации.

Символический рубильник, велопарад и флешмобы

Флешмобы и велопарад пройдут в Москве в поддержку акции. В этом году в Москве одним из основных мест проведения праздника станет Тверская площадь. Здесь, возле памятника Юрию Долгорукому, с 20:00 до 21:30 мск пройдет праздничное представление. На площади будет установлен символический рубильник, которым будет отключена подсветка зданий в 20:30 мск. Также состоится показ флешмобов на тему охраны окружающей среды, в них примут участие московские школьники 200 столичных образовательных учреждений. Дети выстроятся в форме цифры 60, и выпустят воздушные шарики.

Кроме того, будет установлен специальный арт-объект в форме цифры 60, который будет заполнен свечами. Также на сцене состоится награждение участников акции по сбору макулатуры "Бумажный бум". В 20:40 мск стартует велопробег, ожидается, что в нем примут участие около 500 велосипедистов - членов велоклубов и велодвижений.

Планируется, что участники велопробега проедут по Бульварному кольцу, набережным Москвы-реки и финишируют также у памятника Юрию Долгорукому ориентировочно в 21:20 мск. В 21:30 мск с помощью символического рубильника будет включена подсветка зданий.

Москвичей призывают погасить свет в квартирах

Столичные власти приглашают жителей Москвы принять участие в акции "Час Земли" и на 60 минут выключить свет и электроприборы в своих квартирах. Если горожане отключат свет, это станет главным достижением акции. Отключают подсветку зданий и сооружений по всей Москве для того, чтобы привлечь внимание как можно большего количества москвичей и гостей столицы к теме энергосбережения, призвать горожан экономить ресурсы планеты. Ведь если каждый москвич погасит свет в своей квартире и выключит бытовые приборы на один час, хотя бы там, где он ими не пользуется, - то экономия по городу станет весьма заметной.

Медиа-фасады на зданиях Нового Арбата будут нести двойную "нагрузку" по пропаганде энергосбережения. Так, до и после акции на них будут показаны ролики, посвященные "Часу Земли", призывающие людей экономить энергоресурсы. На время акции гигантские экраны будут тоже отключены.

"Час Земли" сэкономит в Москве до 22,5 МВт электроэнергии. Однако, их доля в общей экономии во время "Часа Земли" невелика - все установки архитектурно-художественной подсветки в столице энергоэффективные. По данным департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, в этом году в рамках акции энергетики обеспечат отключение более 196 тыс. световых приборов на 1,5 тыс. зданиях, что на 680 фасадов больше (820 шт.) прошлогодних показателей. В прошлом году за 60 минут город сэкономил 399 мегаватт (включая 15 МВт за счет архитектурно-художественной подсветки).

Ограничение движения

Движение ограничат на центральных улицах Москвы в субботу в связи с велозаездом в поддержку акции. По данным столичного департамента транспорта, с 20:40 до 21:30 мск будут перекрыты все полосы на улицах Тверской проезд, Большая Дмитровка от Тверского проезда до Страстного бульвара, Страстной бульвар от Большой Дмитровки до улицы Петровка (внутренняя полоса), Петровский бульвар (внутренняя сторона), Рождественский бульвар (внутренняя сторона), Сретенский бульвар (внутренняя сторона), Чистопрудный бульвар (внутренняя сторона), Покровский бульвар (внутренняя сторона), Яузский бульвар (внутренняя сторона), Устьинский проезд, Москворецкая набережная, Кремлевская набережная, Моховая, Тверская от улицы Моховой до Тверской площади.

"Час Земли" - самая массовая акция в истории человечества

"Час Земли" - ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), она является самой массовой акцией в истории человечества. В 2015 году в "Часе Земли" приняли участие более 2 миллиардов человек из 172 стран, в том числе свыше 20 миллионов россиян.

Впервые это мероприятие было организовано в Австралии в 2007 году. В следующем году оно получило мировую поддержку.

Россия неизменно принимает участие в "Часе Земли" с 2008 года. Москва присоединилась к акции "Час Земли" в 2009 году. В 2013 году впервые была отключена подсветка Московского Кремля, а также еще более 100 зданий. В 2014 году в Москве было отключено уже около 400 зданий, в 2015 - 800.

СПЕЦПРОЕКТ
Пять простых способов сохранить планету
О полезных привычках, которые помогают сохранять окружающую среду, - в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама