Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Таджикистана: Навруз является культурным праздником и не нуждается в политизации

20 марта, 11:47 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Эмомали Рахмон подчеркнул, что этот праздник не связан ни с одной религией
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 20 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Навруз является культурным и общечеловеческим праздником, широко отмечаемым в мире, и не нуждается в политизации. Такое мнение выразил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на международном симпозиуме литераторов, которые прибыли из стран, где отмечается Навруз.

"Навруз не связан ни с одной религией или мазхабом (течением в исламе), он является культурным праздником, сочетающим общечеловеческие и миролюбивые традиции и обряды, пользуется все большей популярностью не только на Востоке и потому не нуждается в политизации", - подчеркнул он. Таджикский лидер отметил, что "этот прекрасный обычай пришел в дома людей, независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности".

В связи с этим он указал на важную роль представителей творческой интеллигенции, поэтов и писателей в пропаганде идей Навруза и его ценностей. Рахмон напомнил, что по инициативе ряда глав государств этот праздник пополнил в 2009 году Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В международном форуме принимают участие известные поэты и писатели Таджикистана, республик Центральной Азии и Закавказья, а также ряда стран Арабского Востока.

В Таджикистане Навруз будет отмечаться пять дней, которые объявлены нерабочими. Старт празднику будет дан 21 марта в Душанбе, где в культурно-развлекательном центре "Навруз-гох" состоятся выступления популярных артистов, писателей и поэтов, а на стадионах пройдут спортивные показательные выступления.

Слово "ноуруз" в переводе с персидского языка означает "новый день". Его написание и произношение могут различаться в зависимости от страны: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. В 2009 году Навруз был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО как праздник иранского происхождения, а в 2010-м получил всемирный статус, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем.

Помимо Ирана, "Новый день" отмечают в Азербайджане, Афганистане, Албании, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют в Татарстане, Башкирии, Дагестане, некоторых других регионах. В целом, Навруз отмечают 300 млн человек по всему миру.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама