Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио на пять дней раньше обычного зацвела сакура

21 марта, 6:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Как ожидается, пик цветения в центральной части страны придется на конец марта - начало апреля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

ТОКИО, 21 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В японской столице на пять дней раньше обычного начался сезон цветения сакуры - дальневосточной разновидности вишни, которая считается символом страны. Об этом сообщило национальное метеорологическое управление, чьи специалисты провели осмотр "контрольного" дерева в синтоистском храме Ясукуни.

Утром там открылись более шести цветков, что официально считается началом поры любования сакурой в Токио. Поскольку у японцев 21 марта официальный выходной по случаю выпавшего на воскресенье Дня весеннего равноденствия, в Ясукуни ожидается большой наплыв желающих посмотреть на нежно- розовые цветы дальневосточной вишни. Кстати, совсем рядом с синтоистским святилищем расположено одно из главных мест любования сакурой в японской столице - парк Тидоригафути, примыкающий к западной части императорского дворца. В парке растут более 170 деревьев сакуры. Они нависают над рвом с водой и образуют "полуарку", под которой туристы любят плавать на лодках.

В этом году первой в Японии зацвела сакура в юго-западном городе Фукуока (административный центр одноименной префектуры). Как ожидается, пик цветения в центральной части страны придется на конец марта - начало апреля. В преддверии сезона цветения сакуры все торговые центры и супермаркеты в Токио "окрасили" свои витрины в розовые цвета. А многочисленные кафе и рестораны предлагают специальное меню: к примеру, выпечку в форме цветков сакуры или капучино с розоватой пенкой.

Японцы считают сакуру символом своей страны, а ее цветок имеет статус неофициального национального герба. Время полного расцвета дальневосточной вишни обычно приходится на начало апреля, когда парки страны буквально утопают в море цветов всех оттенков розового. Тогда толпы жителей страны и туристов заполняют пространство под деревьями, где устраивают массовые пикники. Для муниципальных служб и полиции такие развлечения оборачиваются необходимостью ежедневно убирать из парков горы мусора. Некоторые энтузиасты во время цветения сакуры специально отправляются в тур по стране, чтобы успеть посмотреть на вишню во всех уголках Японии.

Первое упоминание о сакуре в японской литературе появилось еще в 712 году н.э. Цветение этой разновидности вишни в культуре страны ассоциируется с легким чувством грусти и напоминает о быстротечности красоты. Всего в Японии насчитывается пять основных видов сакуры и еще не менее 200 гибридных сортов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}