Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранское озеро Хамун признано ЮНЕСКО биосферным заповедником

21 марта, 14:45 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
С внесением водных угодий в список мирового природного наследия общее количество биосферных заповедников в Иране достигло 11
Материал из 1 страницы
© John Moore/Getty Images

ТЕГЕРАН, 21 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Озеро и водно-болотные угодия Хамун на востоке Ирана зарегистрированы ЮНЕСКО в качестве биосферного заповедника. Такое решение было принято на 4-м Всемирном конгрессе ЮНЕСКО по биосферным заповедникам, прошедшем в столице Перу - Лиме.

С внесением водных угодий в список мирового природного наследия общее количество биосферных заповедников в Иране достигло 11. Этот статус Хамуна позволит Исламской Республике получить от международной организации специальное финансирование на природоохранные меры, научные исследования и мониторинг состояния озера и водно-болотных угодий вокруг него, отмечает в этой связи агентство Мехр.

Название Хамун носит целая группа трансграничных водоемов как в Иране, так и в Афганистане. Озера, лагуны и болота образуются в устьях рек Гильменд, Фарахруд и Хашруд при впадении в Систанскую впадину. Эта уникальная природная гидросистема замкнутого типа включает три озера: Хамун-е Гильменд на территории Ирана, пограничное озеро Хамун-е Сабари и Хамун-е Пузак, которое почти полностью относится к Афганистану. Причем озера на афганской стороне являются крупнейшими в этой стране, да и большая часть площади пограничных водно-болотных угодий приходится на ее территорию. Однако афганские водоемы Хамун не имеют никакого специального природоохранного статуса.

В то же время иранская их часть, расположенная на 60 тыс. га, еще в феврале 1971 года была признана охраняемой территорией в рамках так называемой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. В настоящее время к этому международному документу, подписанному в иранском городе Рамсар, присоединились более 150 государств.

Состояние озер и болот Хамун имеет решающее значение для жизни нескольких сотен тысяч белуджей, проживающих в основном в иранской провинции Систан и Белуджистан. Тростниковые заросли служат кормом для скота, топливом для приготовления пищи и отопления, а также сырьем для ремесел и строительства. Рыбалка и охота - важный источник дохода для многих семей. Из-за продолжительного периода засухи последних лет, а также нерационального использования водных ресурсов рек, питающих озера, это фундаментальная зависимость от водоемов привела к краху местной экономики. Нехватка воды разрушает экологическую систему озер, лагун и болот, нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству в дельте пограничной реки Гильменд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама