Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранское озеро Хамун признано ЮНЕСКО биосферным заповедником

21 марта, 14:45 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
С внесением водных угодий в список мирового природного наследия общее количество биосферных заповедников в Иране достигло 11
Материал из 1 страницы
© John Moore/Getty Images

ТЕГЕРАН, 21 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Озеро и водно-болотные угодия Хамун на востоке Ирана зарегистрированы ЮНЕСКО в качестве биосферного заповедника. Такое решение было принято на 4-м Всемирном конгрессе ЮНЕСКО по биосферным заповедникам, прошедшем в столице Перу - Лиме.

С внесением водных угодий в список мирового природного наследия общее количество биосферных заповедников в Иране достигло 11. Этот статус Хамуна позволит Исламской Республике получить от международной организации специальное финансирование на природоохранные меры, научные исследования и мониторинг состояния озера и водно-болотных угодий вокруг него, отмечает в этой связи агентство Мехр.

Название Хамун носит целая группа трансграничных водоемов как в Иране, так и в Афганистане. Озера, лагуны и болота образуются в устьях рек Гильменд, Фарахруд и Хашруд при впадении в Систанскую впадину. Эта уникальная природная гидросистема замкнутого типа включает три озера: Хамун-е Гильменд на территории Ирана, пограничное озеро Хамун-е Сабари и Хамун-е Пузак, которое почти полностью относится к Афганистану. Причем озера на афганской стороне являются крупнейшими в этой стране, да и большая часть площади пограничных водно-болотных угодий приходится на ее территорию. Однако афганские водоемы Хамун не имеют никакого специального природоохранного статуса.

В то же время иранская их часть, расположенная на 60 тыс. га, еще в феврале 1971 года была признана охраняемой территорией в рамках так называемой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. В настоящее время к этому международному документу, подписанному в иранском городе Рамсар, присоединились более 150 государств.

Состояние озер и болот Хамун имеет решающее значение для жизни нескольких сотен тысяч белуджей, проживающих в основном в иранской провинции Систан и Белуджистан. Тростниковые заросли служат кормом для скота, топливом для приготовления пищи и отопления, а также сырьем для ремесел и строительства. Рыбалка и охота - важный источник дохода для многих семей. Из-за продолжительного периода засухи последних лет, а также нерационального использования водных ресурсов рек, питающих озера, это фундаментальная зависимость от водоемов привела к краху местной экономики. Нехватка воды разрушает экологическую систему озер, лагун и болот, нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству в дельте пограничной реки Гильменд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама