Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поздравил жителей всех стран, отмечающих Навруз с праздником

22 марта 2016, 3:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Глава всемирной организации назвал Навруз "частью глобального культурного наследия" и заявил, что этот праздник отвечает принципам Объединенных Наций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил в понедельник жителей всех стран, отмечающих Навруз - праздник весеннего обновления. На торжественном заседании административный глава всемирной организации назвал Навруз "частью глобального культурного наследия" и заявил, что этот праздник отвечает принципам Объединенных Наций.

"Навруз - это древний праздник, который старше границ и разногласий сегодняшнего дня. Он служит напоминанием о том, что национальные границы, вероисповедания и другие поверхностные различия не так важны, как то, что все мы - люди. В этом смысле Ноуруз ломает преграды и выстраивает узы доверия", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, ООН с гордостью отмечает этот праздник, так как проповедует те же ценности: солидарность, дружественные отношения и уважение к окружающей среде.

Генеральный секретарь напомнил, что сообщество наций в январе приступило к реализации Целей устойчивого развития, а также готовится к подписанию Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, и призвал "черпать вдохновение" из праздника Науруз, чтобы с новыми силами встать на путь к более справедливому, устойчивому и безопасному миру.

Слово "Науруз" в переводе с персидского языка означает "Новый день". Его написание и произношение могут различаться в зависимости от страны - Навруз, Ноуруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. В 2009 году Ноуруз был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО как праздник иранского происхождения, а в 2010-м получил всемирный статус, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем. С тех пор в штаб- квартире всемирной организации проводятся ежегодные торжественные заседания.

"Новый день" отмечают в Азербайджане, Афганистане, Албании, Грузии, Индии, Иракском Курдистане, Иране, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют в Татарстане, Башкирии, Дагестане, некоторых других регионах. В целом Навруз отмечают 300 млн человек по всему миру.

Как отметил в понедельник генеральный секретарь ООН, каждый народ отмечает Навруз по-своему, но при этом все видят в этом празднике символ нового начала. "Ноуруз - это отличный пример единства в многообразии", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама