Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поздравил жителей всех стран, отмечающих Навруз с праздником

22 марта, 3:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Глава всемирной организации назвал Навруз "частью глобального культурного наследия" и заявил, что этот праздник отвечает принципам Объединенных Наций
Материал из 1 страницы

ООН, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил в понедельник жителей всех стран, отмечающих Навруз - праздник весеннего обновления. На торжественном заседании административный глава всемирной организации назвал Навруз "частью глобального культурного наследия" и заявил, что этот праздник отвечает принципам Объединенных Наций.

"Навруз - это древний праздник, который старше границ и разногласий сегодняшнего дня. Он служит напоминанием о том, что национальные границы, вероисповедания и другие поверхностные различия не так важны, как то, что все мы - люди. В этом смысле Ноуруз ломает преграды и выстраивает узы доверия", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, ООН с гордостью отмечает этот праздник, так как проповедует те же ценности: солидарность, дружественные отношения и уважение к окружающей среде.

Генеральный секретарь напомнил, что сообщество наций в январе приступило к реализации Целей устойчивого развития, а также готовится к подписанию Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, и призвал "черпать вдохновение" из праздника Науруз, чтобы с новыми силами встать на путь к более справедливому, устойчивому и безопасному миру.

Слово "Науруз" в переводе с персидского языка означает "Новый день". Его написание и произношение могут различаться в зависимости от страны - Навруз, Ноуруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. В 2009 году Ноуруз был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО как праздник иранского происхождения, а в 2010-м получил всемирный статус, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем. С тех пор в штаб- квартире всемирной организации проводятся ежегодные торжественные заседания.

"Новый день" отмечают в Азербайджане, Афганистане, Албании, Грузии, Индии, Иракском Курдистане, Иране, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют в Татарстане, Башкирии, Дагестане, некоторых других регионах. В целом Навруз отмечают 300 млн человек по всему миру.

Как отметил в понедельник генеральный секретарь ООН, каждый народ отмечает Навруз по-своему, но при этом все видят в этом празднике символ нового начала. "Ноуруз - это отличный пример единства в многообразии", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама