Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вузы России вдвое укрепили свои позиции в международном предметном рейтинге компании QS

22 марта, 3:04 UTC+3 МОСКВА 22, марта. /ТАСС
Восемь российских вузов в 2016 году заняли 20 мест в первой сотне рейтингов по различным предметам. В прошлом году четыре университета и института РФ занимали восемь мест в Топ-100
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Российские вузы вдвое укрепили свои позиции в международном предметном рейтинге учебных заведений, ежегодно составляемом британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Об этом свидетельствует опубликованный ею в 13-й раз список лучших вузов мира, оцененных с точки зрения качества обучения по 42 предметам (QS World University Rankings by Subject 2016).

Восемь российских вузов в 2016 году заняли 20 мест в первой сотне рейтингов по различным предметам. В прошлом году четыре университета и института РФ занимали восемь мест в Топ-100.

В нынешнем году 17 российских учебных заведений заняли 71 позицию в полной версии результатов исследовании. В 2015 в нем присутствовали 10 российских вузов, которые занимали в общей сложности 46 позиций. В список по каждому предмету вошли 300 мировых вузов.

МГУ подтвердил репутацию лидера среди российских вузов

Наибольшего успеха добился Московский государственный университет им. Ломоносова, который занял места в первой сотне по 12 предметам обучения, в полном списке рейтинга МГУ упомянут 24 раза. Лидирующей дисциплиной МГУ является "Лингвистика", где вуз поднялся с 35 на 17 место.

МГУ также входит в топ-50 в категории "Физика и астрономия" (27-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015) и "Математика" (33-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015). МГУ поднялся по десяти из девятнадцати предметных категорий, в которых он был упомянут в прошлом году, и снизил свои показатели лишь в двух дисциплинах.

Успехи МГУ по гуманитарным и естественно-научным направлениям связаны с принятием программ развития факультетов. Такое мнение высказал ТАСС ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. 

"Это очень мощное вхождение, поскольку это почти все университетские науки, и в этом сила Московского университета, потому что он может войти не по узкому перечню дисциплин, а по широкому", - сказал Садовничий.

По его словам, успехи связаны с принятием программ развития факультетов. "Главное, что в этих программах присутствует, - это публикуемость в топ-журналах, которые входят в Web of Science и Scopus, издательская деятельность - наши монографии, книги, участие в международных конференциях. Гуманитарные факультеты в этом смысле очень подтянулись, раньше на это меньше обращали внимание. Ну публиковали и публиковали, а сейчас более ответственно относятся к вопросу, где публиковать, как оформлять, на каком языке", - отметил Садовничий.

Он подчеркнул, что в вузе происходит более тщательная подготовка к показу научного потенциала. "Что касается естественно-научных факультетов, то тут сил добавили наши крупные программы, ведь всего через несколько недель мы запускаем спутник "Ломоносов". Это огромный космический аппарат, и он под силу, может быть, единственным университету - Московскому. Это труд почти всех естественных факультетов. Ну и проект "Ноев ковчег", когда мы создаем депозитарий, хранилище клеточного материала всего живого. Здесь объединены все факультеты, и я думаю , что это тоже дает нам потенциал в рейтинге", - сказал ректор.

Позиции СПбГУ объясняются оценкой экспертов и репутацией среди работодателей

СПбГУ стал 26-м в мире и первым среди российских вузов в сфере "Инженерии - горного дела и добычи минералов". Эта предметная область введена в рейтинг впервые в этом году. Кроме СПбГУ в ней значатся еще два российских вуза - Университет нефти и газа им. И.М.Губкина и Национальный минерально-сырьевой университет "Горный".

Высокие позиции Санкт-Петербургского государственного университета в рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds (QS) объясняются не только оценкой экспертов, но репутацией вуза среди работодателей. Так ТАСС прокомментировали в пресс-службе СПбГУ опубликованный список лучших вузов мира.

"Занять 26-ю позицию рейтинга по данному направлению исследований университет смог не только благодаря высокой оценке работы ученых Санкт-Петербургского университета со стороны мирового экспертного сообщества, но и в силу значительного повышения репутации вуза среди крупных работодателей", - пояснили в пресс-службе СПбГУ со ссылкой на руководство университета.

Согласно рейтингу, в области истории у МГУ и СПбГУ одинаковые позиции, а место в рейтинге - в группе с 100 по 150. В трех предметных областях - "Философия", "Информационные системы" и "Химия" СПбГУ - второй среди российских вузов после МГУ, в сферах "Политика и международные исследования" и "Экономика и эконометрия" - третий после МГУ и Высшей школы экономики. "Одной из основных причин высокой оценки СПбГУ в области политических и экономических исследований стал значительный рост числа публикаций ученых университета, индексируемых в базе Scopus", - уточнили в пресс-службе.

В той же категории, в диапазоне мест 51-100, присутствуют Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (Санкт-Петербург). Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Москва) и Новосибирский государственный университет присутствуют в категории "Физика и астрономия", в диапазоне 51-100.

В Топ-100 предметных списков также попали Московская консерватория им. П.И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова (27-е и 47-е места в категории "Исполнительские виды искусства").

Российские университеты повышают конкурентоспособность

В 13-й предметный рейтингов Quacquarelli Symonds вошли российские вузы-участники Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов (Проект 5-100). Лидером среди представителей Проекта стала Высшая школа экономики, включенная сразу в шесть рейтингов: "Экономика и эконометрика" (диапазон мест 101-150), "Социология" (101-150), "Политика и международные отношения" (101-150), "Философия" (151-200), "Бизнес и менеджмент" (151-200), "Математика" (251-300). В 2015 году ВШЭ была представлена только в четырех из них.

Значительно улучшил результат и Московский физико- технический институт (МФТИ), сумев попасть в пять рейтингов: "Физика и астрономия" (101-150), "Механическая, авиационная и промышленная инженерия" (201-300), "Инженерное дело в электронике" (251-300), "Математика" (251-300), "Вычислительная техника" (351-400).

"Российские вузы в общей сложности заняли 20 мест в первой сотне предметных рейтингов QS, - отметил замминистра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. - Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участники Проекта 5-100 НГУ и МИФИ, которые, напомню, в декабре прошлого года вошли в сто лучших и по версии Times Higher Education. Все больше вузов - участников Проекта попадают в число ранжируемых по отдельным дисциплинам".

Американские и британские университеты доминируют в мировом масштабе

Первые места в большинстве предметных списков заняли вузы США и Великобритании. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) продолжают лидировать в рейтинге, разделяя первенство по 24 предметам - каждый из них занимает по 12 позиций. MIT стал первым по таким специальностям, как "Физика и астрономия", "Лингвистика", "Экономика", "Компьютерные науки", Гарвард обошел конкурентов в таких сферах, как "Юриспруденция", "Бизнес и менеджмент", "Политические и международные исследования", "Медицина".

Традиционно высокие места занимают британские вузы - Оксфорд лидирует по предметам, как "География", "Современные языки", "Английский язык и литература", Кембридж - "Археология", "Математика".

Самым престижным вузом в категории "Исполнительские виды искусства" признана американская Джульярдская школа.

"Несмотря на то, что США и Великобритания продолжают лидировать, рейтинг показывает, что количество стран, где представлено блестящее образование, растет", - сказал Бен Саутер, глава QS Intelligence Unit. "Я очень рада видеть в рейтингах QS все больше и больше российских вузов, это несомненно знак того, что и они, и мы делаем правильное дело: университеты улучшают свое международное признание, эффективнее работают с экспертными сообществами и учатся правильно представлять свои научные успехи миру, а мы собираем воедино больше точных данных, которые отражают действительность, а не ситуацию двадцати-тридцатилетней давности" - заявила Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама