Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Роскомнадзор проверяет Wi-Fi в общественных местах

24 марта, 3:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
По словам пресс-секретаря ведомства, это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировке сайтов и страниц сайтов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Стариков, архив

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Роскомнадзор начал проверку публичных сетей Wi-Fi (в кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России. Надзорное ведомство интересует, фильтруют ли операторы связи заблокированные в России сайты? Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

"Это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировке сайтов и страниц сайтов", - рассказал Ампелонский.

По его словам, на сегодняшний день известно только о результатах проверки управления Роскомнадзора по центральному федеральному региону: проверено более 400 беспроводных точек доступа. По результатам работы было выявлено 15 нарушений.

Как пояснил официальный представитель Роскомнадзора, администрация кафе, бизнес-центров и других общественных мест с беспроводной точкой доступа Wi-FI, по действующему законодательству, не несут ответственности за то, что у них могут быть не заблокированы сайты, внесенные в единый реестр. Ответственность за это предусмотрена лишь для операторов связи - их штрафуют за нарушение требований и условий лицензий.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен "производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам". Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который ведет реестр запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список и блокируют.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама