Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: 87 млн детей младше 7 лет провели всю жизнь на войне

24 марта, 3:46 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным ЮНИСЕФ, жизнь в зонах конфликтов в раннем возрасте угрожает умственному развитию детей
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED BADRA, архив

ООН, 24 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 87 млн детей младше семи лет в мире провели всю свою жизнь в условиях вооруженных конфликтов, что оказывает негативное воздействие на их умственное развитие. Об этом сообщил в среду Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), эксперты которого проанализировали последствия стресса, с которым сопряжена жизнь в зоне боевых действий.

"Более 86,7 млн детей в возрасте младше семи лет провели всю свою жизнь в зонах конфликтов, что угрожает их умственному развитию, - говорится в сообщении ЮНИСЕФ. - Дети, живущие в зонах конфликтов, зачастую подвергаются эмоциональным потрясениям, что может привести к жизни в постоянном разрушительном стрессе. Это состояние тормозит обмен между нервными клетками головного мозга, последствия чего ощущаются на протяжении всей жизни, сказываясь на интеллектуальном, социальном и физическом развитии".

Как отмечают в ЮНИСЕФ, на момент рождения ребенка в его мозге насчитывается около 253 млн функционирующих нервных клеток, связанных между собой. В течение первых семи лет жизни человек может каждую секунду дополнительно "активировать" по 1000 нейронов головного мозга. Каждая из этих клеток способна ежесекундно обмениваться импульсами с 10 тыс. других нейронов.

При этом достижение головным мозгом полного функционала в примерно 1 млрд взаимосвязанных нервных клеток во многом зависит от раннего развития человека. В ЮНИСЕФ поясняют, что этому способствует грудное вскармливание и правильное питание, стимулирование навыков ребенка, возможность играть и учиться "в безопасной и здоровой обстановке".

ЮНИСЕФ заявляет, что предпринимает усилия, чтобы создать детям, живущим в зонах конфликта, условия, которые будут способствовать их умственному развитию. С этой целью в наборы экстренной помощи, которые распределяет Детский фонд ООН, входят материалы для игр и обучения. В прошлом году такие наборы получили более 800 тыс. мальчиков и девочек в разных частях света.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама