Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: заболеваемость туберкулезом в 2015 году снизилась на 3%

24 марта, 10:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
"Смертность от туберкулеза за 12 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась на 8,2%", - сообщили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Заболеваемость туберкулезом в России в 2015 году снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом, при этом заболевают туберкулезом преимущественно люди в возрасте 18-44 года, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства здравоохранения РФ.

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

"Заболевают туберкулезом преимущественно лица в возрасте 18-44 года. Доля лиц, находящихся в учреждениях ФСИН России, в структуре заболевших c 2010 года снижается и в 2015 году составила 8,6 %", - сообщили в ведомстве.

При этом доля иностранных граждан в структуре заболевших сохранилась на том же уровне в сравнении с 2014 годом и составила 3,8 %.

Кроме того, по данным за 12 месяцев 2015 года. снизилась смертность от туберкулеза. "Смертность от туберкулеза за 12 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась на 8,2% (с 9,8 до 9,0 на 100 тыс. населения)," - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе Минздрава РФ сообщили, что общее снижение показателей заболеваемости и смертности "происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, разработки и внедрении современных клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи".

"Практически все впервые выявленные больные туберкулезом в 2015 году (95,3 %) были обследованы на антитела к ВИЧ", - рассказали в Минздраве РФ.

О влиянии курения

Курение повышает риск заболеть туберкулезом на 20%, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

"(Курение) на 20% повышает курение риск заболеть туберкулезом", - сказала она.

Заминистра также отметила, что туберкулез уже давно не является заболеванием только маргинальных слоев населения. В группу риска по заболеванию все чаще вовлекается население РФ трудоспособного возраста, не очень активно следящее за своим здоровьем.

О заболевемости среди детей

Заболеваемость туберкулезом среди детей и инвалидизация вследствие этого заболевания в последние несколько лет в России снизилась, сообщила главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова.

"Последние 2-3 года у нас есть четкая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом", - сказала она.

Кроме того, по словам Аксеновой, в три раза снизилась инвалидизация вследствие заболевания туберкулезом. Она также отметила, что очень важно не снижать объемы вакцинации детей от туберкулеза еще в роддоме. "97% был охват первичной вакцинацией детей", - отметила детский фтизиатр.

Всемирный день борьбы против туберкулеза. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама