Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дирекция музея: отчетность Исаакиевского собора доступна в открытых источниках

24 марта, 17:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 24, марта. /ТАСС
Ранее православные активисты, настаивающие на передаче собора Русской православной церкви, обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой опубликовать финансовую отчетность музея
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ТАСС/. Отчетность о расходовании средств на реставрацию Исаакиевского собора доступна в открытых источниках, сообщили ТАСС в дирекции Государственного музея-памятника. Ранее православные активисты, настаивающие на передаче собора Русской православной церкви, обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой опубликовать финансовую отчетность музея.

"Наша ежегодная отчетность - это не закрытые данные, - сказал ТАСС директор музея Николай Буров. - Все цифры, касающиеся реставрации собора, закупок и так далее, публикуются в открытых конкурсных документах, которые любой желающий может найти, например, на сайте госзакупок или на портале Минкультуры РФ".

По словам Бурова, ежегодный бюджет ГМП "Исаакиевский собор" составляет около 750 млн рублей, в основном это собственные средства музея. "Мы полностью формируем бюджет за счет средств от своей уставной деятельности, и в этом наша уникальность. Мы один из немногих крупных музеев России, который живет без федерального финансирования, - отметил директор. - При этом мы уже шесть лет не изменяем цены на билеты".

Проверки городских властей

Отчеты о расходовании средств ГМП "Исаакиевский собор" ежемесячно направляются в комитет по культуре Санкт- Петербурга и в налоговую инспекцию. Каждый год музей проверяют различные контролирующие организации, включая прокуратуру.

Тотальная проверка комитета по культуре, проводимая раз в 5-7 лет, по словам Бурова, проводилась в 2014 году и не выявила никаких серьезных нарушений.

В том же году "Исаакиевский собор" был признан Музеем года в Санкт-Петербурге и получил премию от правительства города.

У градозащитников нет претензий

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, известный градозащитник, рассказал ТАСС, что в последние годы не поступало никаких тревожных сигналов, связанных с состоянием Исаакиевского собора и расходованием средств на него.

"У градозащитников к состоянию Исаакиевского собора не было вопросов, в ведении музея он находится в отличном состоянии, - сказал парламентарий. - За десять лет, которые я занимаюсь темой градозащиты, никаких нареканий по состоянию собора не было".

Собор-музей

Исаакиевский собор стал музеем в 1928 году, когда в нем открыли выставку, посвященную истории строительства здания. С 1931 года его преобразовали в Государственный антирелигиозный музей. С 1937 года собор получил статус памятника, а музей стал историко-художественным.

В годы блокады Ленинграда в подвалах Исаакиевского собора хранились экспонаты музеев города и пригородов - Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины.

В годы войны собор пострадал от бомбежек и артобстрелов, на нескольких колоннах следы от осколков видны и в наши дни. Послевоенная реставрация продолжалась с 1945 по 1963 год. Для посетителей музей открылся в декабре 1948 года.

В январе 1963 года музей-памятник "Исаакиевский собор" стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда, а спустя год стал самостоятельным музеем, в который с 1971 года входит Спас-на-Крови, а с 1984 года - Сампсониевский собор.

В 2005 году было подписано Соглашение между музеем и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса.

Богослужения в Исаакиевском соборе были восстановлены в 1990 году. В последние месяцы службы в храме совершаются каждый день, утром и вечером. В Рождество 2016 года впервые за 88 лет прошел крестный ход. Здание собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама