Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии законодатели разрешили распространение непротестированного лекарства от рака

25 марта 2016, 12:06 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Ранее представители Университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли вещество "синтетический фосфоэтаноламин" среди людей, страдающих онкологическими заболеваниями

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Федеральный сенат Бразилии (верхняя палата национального парламента) одобрил законопроект, который обязывает медицинские учреждения страны предоставлять пациентам с онкологическими заболеваниями экспериментальное лекарство местного производства. Как сообщило в четверг информационное агентство Agencia Brasil, такое решение было принято несмотря на тот факт, что первые лабораторные тесты не подтвердили эффективность медицинского препарата.

Речь идет о веществе под названием "синтетический фосфоэтаноламин". Разработанное учеными из Университета Сан-Паулу, в народе оно получило известность как "таблетка от рака". Полемика о возможности применения этого препарата для лечения онкологических заболеваний продолжается в Бразилии уже несколько лет. В середине ноября прошлого года власти решили провести масштабное исследование с тем, чтобы выявить истинные свойства предполагаемого лекарства. "Результаты опытов, проведенных в пробирке, не слишком вдохновляют. Они продемонстрировали, что фосфоэтаноламин не оказывает никакого влияния на раковые клетки", - заявил преподаватель Университета Кампинас (штат Сан-Паулу) Луис Карлос Диас, участвующий в тестах.

Более того, в таблетках, которые распространялись под названием "синтетический фосфоэтаноламин", ученые обнаружили примеси других веществ. "Они представляет потенциальную опасность для человека, потому что мы пока не знаем, какие побочные эффекты им присущи", - отметил Диас. Несмотря на полученные результаты, исследователи в ближайшее время перейдут к тестированию "таблетки от рака" на животных. По словам Диаса, это будет сделано вопреки сложившейся практике. "Обычно, если лабораторные опыты не дали положительных результатов, мы не проводим тесты на животных, чтобы не делать их бессмысленными жертвами науки", - пояснил он. Однако в данном случае, по словам ученого, давление общественности так велико, что исследователи решили сделать исключение из правил.

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) осудило решение сената. В Бразильском обществе клинической онкологии действия парламентариев назвали популистскими и заявили, что готовят обращение к президенту Бразилии Дилме Руссефф с просьбой наложить вето на законопроект. Документ считается вступившим в силу, если его подпишет глава государства.

Представители Университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли фосфоэтаноламин среди людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Затем санитарные власти запретили эту практику, сославшись на недостаток исследований о свойствах вещества. Однако несколько пациентов обратились в суд, который поддержал действия университета и разрешил предоставлять экспериментальное лекарство больным. Известны случаи, когда люди, страдающие онкологическими заболеваниями, и их родственники нападали на медицинские учреждения Бразилии с требованием немедленно предоставить им препарат.

СПЕЦПРОЕКТ

"Я буду жить": как Даша Арефьева победила рак

Когда девушке было 18 лет, у нее обнаружили опухоль размером с грейпфрут

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!