Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В часовне Храма Гроба Господня в Иерусалиме начинается реставрация

25 марта, 18:00 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Реставрация будет проводиться специалистами Афинского национального технического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Работы по реставрации Кувуклии (часовни) начинаются в Храме Гроба Господня (известен также как Иерусалимский Храм Воскресения Христова) в Иерусалиме. Об этом в специальном коммюнике сообщила Русская духовная миссия (РДМ) в городе.

"В Храме Воскресения Христова Иерусалимский патриарх Феофил объявил о начале масштабной реставрации Кувуклии Гроба Господня", - говорится в документе.

По информации миссии, реставрация будет проводиться специалистами Афинского национального технического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении. "Реставрационные работы должны начаться через несколько недель, а именно - после празднования православной Пасхи, которая будет отмечаться 1 мая", - указали в РДМ. Продолжительность работ составит не менее восьми месяцев, а завершение проекта запланировано на начало 2017 года, добавили в миссии.

Существующая ныне Кувуклия не реставрировалась ни разу в истории. "Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было создано в 1810 году по проекту греческого архитектора Комниноса после разрушительного пожара в Храме Воскресения 1808 года", - отметили в РДМ. "Реализованный тогда проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла сложная задача сохранения всех исторических деталей подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, которые возводились над ним христианами на протяжении столетий", - добавили в миссии, отметив, что "с 1810 года Кувуклия не реставрировалась".

Часовня изначально была построена над местом погребения Иисуса Христа в IV веке. Там находится особо почитаемая всеми христианами плита, под которой располагалось место погребения. Ежегодно с IV века в Великую Субботу там сходит Благодатный огонь.

Деревянная Кувуклия несколько раз страдала от набегов борцов с христианством, а также от пожара и землетрясения, и несколько раз перестраивалась. Уже после последнего восстановления в 1810 году она дважды страдала от ударов подземной стихии, а после стихийного бедствия 1927 года ее снаружи укрепили стальными балками.

В РДМ отметили, что на время реставрации доступ к христианской святыне закрыт не будет. "По словам Иерусалимского патриарха Феофила, доступ паломников к святыне во время проведения работ сохранится", - указали в миссии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама