Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбу пострадавшего от браконьеров леопарда Сергей Иванов обсудил с ветеринарами

26 марта, 7:26 UTC+3 ПОСЕЛОК БАРАБАШ край/ 26, марта. /ТАСС
В июне 2015 года пограничники обнаружили в приграничной зоне годовалого детеныша дальневосточного леопарда, который лишился пальцев на правой лапе, попав в браконьерский капкан или петлю
Материал из 1 страницы
Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

© Юрий Смитюк/ТАСС

ПОСЕЛОК БАРАБАШ /Приморский край/, 26 марта. /ТАСС/. Леопарда, пострадавшего от браконьеров в Приморском крае, планируют назвать Николаем. Эта тема обсуждалась на встрече главы администрации президента РФ Сергея Иванова с экологами, ветеринарами и руководством погрануправления ФСБ России по Приморью, состоявшейся в национальном парке "Земля леопарда".

В июне 2015 года российские пограничники обнаружили в приграничной зоне годовалого детеныша дальневосточного леопарда, который лишился пальцев на правой лапе, попав в браконьерский капкан или петлю. Тогда леопарда назвали Лео 80М. Судьбу этого животного Иванов обсудил с сотрудниками, которые заботятся о нем. Главе президентской администрации рассказали, что хищника удается успешно реабилитировать для проживания в дикой природе. Однако ветеринары опасаются, что леопарду понадобится еще одна операция, в результате которой ему придется удалить оставшиеся фаланги и животное будет хромать. В этом случае жить в дикой природе он не сможет и его направят в зоопарк.

При этом сейчас леопард, несмотря на травму, может ловко лазить по деревьям и даже убивать оленей, действуя здоровой лапой. "То есть одной левой", - уточнил Иванов.

Он также предложил дать пограничному отряду, который спас хищника, право выбрать ему имя. "Пусть в погранотряде подумают, посовещаются, могут проголосовать", - предложил глава администрации Кремля. Ему ответили, что пограничники такой выбор уже сделали и хотят назвать его Николаем. Иванов согласился с этим предложением.

На встрече обсуждались и другие вопросы, в частности то, как изменится ситуация после открытия на территории "Земли леопардов" Нарвинского автодорожного тоннеля. Иванову рассказали, что территория над тоннелем скорее всего будет использоваться животными как транзитная зона уже в ближайшее время. Глава администрации президента попросил установить там камеры-ловушки, чтобы отследить эту тенденцию. "Практически мы вернули им (животным) традиционные, родные пути миграции", - констатировал Иванов.

Участники встречи также попросили главу администрации президента посодействовать в решении двух проблем, связанных со взаимодействием с коллегами из Китая. В частности, речь идет о более активном взаимном участии в изучении популяции леопардов, многие из которых регулярно перемещаются через российско-китайскую границу. Также приморские ученые обеспокоены планами китайских коллег начать массовый отлов леопардов для того, чтобы закреплять на них радиометки. Российские специалисты считают, что сам отлов может причинить большой вред животным, и хотели бы предостеречь от этих действий своих китайских коллег.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама