Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США рекомендуют инфицированным вирусом Зика временно отказаться от зачатия детей

26 марта, 9:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Общее число пострадавших от заболевания в мире составляет 191,7 тыс. человек, при этом только 4684 диагноза были лабораторно подтверждены
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCELO SAYAO

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/.Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США советуют парам, в которых есть заразившиеся вирусом Зика, подождать от нескольких недель до месяцев перед попыткой зачать ребенка. Об этом говорится в распространенных в пятницу рекомендациях ЦКПЗ.

Так, женщинам, у которых диагностировано опасное заболевание, следует отказаться от попыток забеременеть по крайней мере на восемь недель после проявления первых симптомов. При этом мужчинам в аналогичной ситуации придется подождать полгода. Но если у человека есть подозрение на заражение, то и мужчинам, и женщинам необходимо перенести попытку зачать ребенка на не менее чем восемь недель.

Сотрудники ЦКПЗ подчеркнули, что представленные рекомендации основаны на ограниченных данных о вирусе Зика, который они обнаружили в крови и сперме пациентов.

Общее число пострадавших от заболевания в мире составляет 191,7 тыс. человек, при этом только 4684 диагноза были лабораторно подтверждены, сообщила ранее пресс-служба Роспотребнадзора.

Наиболее сложная в эпидемиологическом плане обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано 6671 случай микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе 198 с летальным исходом.

По данным ведомства, за прошедшую неделю случаи заражения лихорадкой Зика половым путем зарегистрированы в трех новых странах: Аргентине, Новой Зеландии и Португалии. Таким образом с начала эпидемии случаи передачи вируса половым путем отмечены в шести странах - Аргентине, Португалии, Новой Зеландии, США, Франции и Италии.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Заболевание вызывает высокую температуру, конъюнктивит, мигрень и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях тошноту и рвоту, расстройства и болезненные ощущения в желудке. Заражение женщин в период беременности, по мнению врачей, может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Это приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха, зрения и другим отклонениям.

Вирус Зика, названный так по имени лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году, но до недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна широкой публике, чем родственные лихорадки денге и чикунгунья. Про Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда пришел в другие страны Южной и Северной Америки. В настоящее время вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}