Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автомобили 50-й колонны МЧС, доставившей помощь в Донбасс, вернулись в Подмосковье

26 марта, 11:38 UTC+3 НОГИНСК НОГИНСК 26, марта. /ТАСС
За полтора года в общей сложности белые грузовые автомобили осуществили около 5600 машино-рейсов, всего в гуманитарных миссиях было задействовано около 8,6 тыс. человек личного состава МЧС России
Материал из 1 страницы
©  Михаил Соколов/ТАСС

НОГИНСК, 26 марта. /ТАСС/. Автомобили 50-й, "юбилейной", автоколонны МЧС России, доставившей гуманитарную помощь в Донбасс, вернулись в место постоянной дислокации - Ногинский спасательный центр МЧС.

В торжественной встрече колонны принял участие глава МЧС Владимир Пучков, который лично поблагодарил водительский состав за выполненную задачу по доставке гуманитарных грузов на юго-восток Украины и наградил особо отличившихся в этой гуманитарной миссии.

"Сегодня мы встречаем юбилейный, 50-й, конвой, который доставил не только продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости. Он доставил частицу нашего тепла и уверенность в завтрашнем дне", - сказал министр.

"Юбилейная", 50-я по счету колонна МЧС 24 марта доставила помощь в Донбасс. Порядка 90 автомобилей привезли жителям Донецкой и Луганской областей более 1,1 тыс. тонн гуманитарных грузов - продуктов питания, учебную литературу и предметы первой необходимости.

Гуманитарная операция длится более полутора лет

Владимир Пучков напомнил, что с августа 2014 года органы управления и подразделения МЧС проводят гуманитарную операцию по оказанию помощи и поддержке населению Донецкой и Луганской областей. "МЧС взаимодействует в этой работе с украинскими коллегами, Международным комитетом Красного Креста и другими международными организациями", - подчеркнул Пучков. "За месяцы напряжённой работы личный состав Ногинского спасательного центра в сложнейших условиях, зимой и летом, днём и ночью доставляли грузы гуманитарной помощи", - добавил он.

Всего, сообщил Пучков, за это время был доставлено более 60 тысяч тонн грузов.

"Мы оказывали помощь в восстановлении социальной инфраструктуры. Больницы, поликлиники, объекты энергетики были предметом нашей практической заботы. В короткие сроки была восстановлена инфраструктура в минимально необходимых объёмах", - сказал глава МЧС.

Кроме того, российские спасатели помогают и своим донбасским коллегам, доставив им экипировку и технику в Донецк и Луганск.

"Мы приобрели опыт, сноровку и показали высокий уровень готовности и профессионализма личного состава, который выполнял задачи по доставке гуманитарной помощи", - подчеркнул Пучков.

С августа 2014 года 50 сводными автомобильными колоннами МЧС России в Донецк и Луганск доставлено более 60 тыс. тонн грузов гуманитарной помощи, среди них продукты питания, строительные материалы, медикаменты, предметы первой необходимости.

Эти гуманитарные грузы собирали общественные организации и профсоюзные объединения, администрации субъектов РФ, учебные заведения и политические объединения.

За полтора года в общей сложности белые грузовые автомобили осуществили около 5600 машино-рейсов, всего в гуманитарных миссиях было задействовано около 8,6 тыс. человек личного состава МЧС России.

В общей сложности грузовики преодолели маршрут общей протяженностью свыше 91 тыс. км, находясь в пути около 2350 часов.

В МЧС России подчеркнули, что на пограничных пунктах пропуска все автомобили в обязательном порядке проходят проверку как российскими, так и украинскими представителями таможенных и пограничных служб, а также наблюдателями миссии ОБСЕ. Весь груз в полном объёме выгружается на пунктах приёма Донецкой и Луганской областей и затем распределяется центрами управления восстановлением Донецкой и Луганской областей по социально значимым объектам и выдается населению.

В пресс-службе МЧС неоднократно подчеркивали, что доставка гуманитарной помощи осуществляется в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

"Благодаря доставке гуманитарной помощи удалось избежать гуманитарной катастрофы, а также создать условия по стабилизации социально-экономической и эпидемиологической обстановки на территории юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины", - отметили в пресс-службе ведомства.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}