Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На месте гибели Гагарина начата геологоразведка для строительства мемориального комплекса

27 марта, 15:48 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова
27 марта на месте трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина под деревней Новоселово прошли памятные мероприятия, посвященные 48-й годовщине авиакатастрофы
Материал из 1 страницы
На месте гибели Юрия Гагарина

На месте гибели Юрия Гагарина

© Геннадий Попов/ТАСС, архив

ВЛАДИМИР, 27 марта. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Геолого-разведочные работы начались на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина близ деревни Новоселово Киржачского района (Владимирская область), где планируется построить музейно- мемориальный комплекс первого отряда космонавтов. Об этом ТАСС сообщил вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков.

"На сегодняшний день архитектурный план согласован и утвержден в Российской академии художеств. Сегодня он был представлен в развернутом виде. Что касается сроков строительства комплекса, началась геологоразведка, и пока мы не можем сказать, сколько она займет", - уточнил Лобаков.

Знаменитые МиГи будущего музея

Музейно-мемориальный комплекс будет представлять собой палубу авианосца, вдоль взлетно-посадочной полосы которого установят бюсты участников отряда. На конце палубы будет установлен истребитель МиГ-29, летать на котором мечтал каждый из группы летчиков, отобранных для покорения космоса. Ранее о сборе средств на строительство комплекса объявил участник отряда Алексей Леонов.

"По этому самолету вопрос окончательно решен и согласован, его выделяет Липецкий центр боевой подготовки. На сегодняшний день предусмотрены деньги на демилитаризацию самолета. Понятно, что транспортировать и доставлять его мы будем тогда, когда возникнет необходимость его установки", - сообщил вице-губернатор.

Рядом будет построен музей космонавтики, возле которого установят самолет МиГ-15, аналогичный тому, на котором первый космонавт планеты отправился в свой последний полет.

Почтили память

27 марта на месте трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина под деревней Новоселово прошли памятные мероприятия, посвященные 48-й годовщине авиакатастрофы. Почтить память товарища приехали летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, а также народный артист СССР Иосиф Кобзон. Популярный певец исполнил песни "Надежда" и "Знаете, каким он парнем был!".

Как уточнил ТАСС один из организаторов мероприятий, главный специалист по вопросам туризма администрации Киржачского района Дмитрий Минаев, в этом году их посетили около 2,5 тысяч человек, "большинство из них - школьники, прибывшие как с ближайших населенных пунктов, так и со всей страны".

После митинга и возложения цветов к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серегина участники мероприятий приняли участие в поминальной службе в храме Андрея Первозванного, колокола которого названы именами погибших космонавтов и летчиков-испытателей.

День трагедии

27 марта 1968 года назад близ деревни Новоселово Киржачского района разбился истребитель МиГ-15УТИ, на его борту были Юрий Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин. На месте их гибели 17 октября 1975 года был открыт мемориал - 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Юрия Гагарина и Владимира Серегина. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама