Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское движение школьников возглавил космонавт Сергей Рязанский

28 марта, 15:05 дата обновления: 28 марта, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС
Высшим органом управления движения утвержден координационный совет, руководство им осуществляют председатель и два сопредседателя, избираемые сроком на три года
Материал из 1 страницы
Космонавт Сергей Рязанский во время тренировки по выживанию в труднодоступной местности в зимний период, февраль 2016 года

Космонавт Сергей Рязанский во время тренировки по выживанию в труднодоступной местности в зимний период, февраль 2016 года

© Игорь Агеенко/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Российское движение школьников возглавил космонавт-испытатель Сергей Рязанский.

Его назначение на этот пост одобрил координационный совет движения в ходе учредительного собрания организации в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Высшим органом управления движения утвержден координационный совет, руководство им осуществляет председатель и два сопредседателя, избираемые сроком на три года.

Планируется, что региональные отделения организации появятся во всех субъектах РФ, их учредительные собрания пройдут до 15 апреля.

Одна из важнейших задач (движения) - воспитание высоконравственного гражданина, и вклад в это общественных объединений сложно переоценить. Российское движение школьников станет площадкой, которая поможет школьникам реализоваться, попробовать себя в новом деле Наталья Третьяк первый замглавы Минобрнауки РФ

"Я очень поддерживаю эту идею - создание такого движения", - в свою очередь добавил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Он добавил, что как представитель старшего поколения понимает, как это важно. "Мы часто говорим: надо больше заниматься воспитанием. В любом вузе сейчас есть проректор по воспитательной работе, но лучше бы начинать этим заниматься раньше, ещё в школе. Почему бы все лучшее, что было в советских детско-юношеских организациях, не взять, не усилить и не сделать нашу молодёжь богаче внутреннее", - отметил ректор.

Новое движение - вне политики

По словам Сергея Рязанского, новую детско-юношескую организацию "Российское движение школьников" неизбежно будут сравнивать с советской пионерией. "Мы никогда не избежим проводимых аналогий с пионерской организацией. Единственное отличие, которое я вижу в том, что наше движение абсолютно вне политики. Мы воспитываем граждан нашей страны вне зависимости от их политических предпочтений. Это воспитание в правильной системе ценностей", - считает Рязанский.

Он добавил, что когда-то он сам был пионером. "Вспоминаю то чувство гордости, которое ты испытываешь, когда понимаешь, что делаешь хорошее дело", - поделился глава движения.

По его словам, общественное объединение будет существовать и на уровне школ, и вне школы, и будет, в том числе, "вбирать в себя" уже организованные движения.

Он также отметил, что предстоит большая организационная работа. Планируется, что в дальнейшем в каждом регионе появится региональное отделение движения.

"Те социологические исследования, которые мы проводили с экспертами, с лидерами образования, с общественными организациями, ведущими социологами, родителями и школьниками, показали то, что сегодня такое общероссийское движение необходимо. Также они помогли определить те направления деятельности, которые войдут в основу Российского движения школьников, - это и волонтёрская работа, и краеведение, экологическая работа, работа со средствами массовой информации и др", - сказал глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

Как возникло "Российское движение школьников"

Указ о создании Общероссийской общественно- государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" был подписан 29 октября 2015 года президентом РФ Владимиром Путиным. Целью новой организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Учредителем движения является Росмолодежь.

Мнение общественности

Согласно проведенному социологическому исследованию фонда "Общественное мнение" (ФОМ), создание Российского движения школьников в целом поддерживают около 60% россиян. Наибольший процент поддерживающих среди людей старшего возраста (64%). Более 40% респондентов высказались за то, что "движение школьников нужно создавать по образцу пионерской организации", а 22% полагает обратное.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама