Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протонный комплекс российской разработки для лечения онкобольных запустят в Обнинске

29 марта 2016, 0:35 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина

Комплекс позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, сарком основания черепа, опухоли головы и шеи, легких, молочной железы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

КАЛУГА, 29 марта. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Протонный терапевтический комплекс будет запущен во вторник в Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске (Калужская область). Это первая российская разработка медицинского назначения для высокоточной радиотерапии онкологических больных благодаря трехмерному многопольному облучению опухолей тонким пучком протонов, сообщили корреспонденту ТАСС в МРНЦ.

"Ключевыми элементами комплекса являются малогабаритный синхротрон диаметром 5 метров и массой 20 тонн, не имеющий аналогов в мире, а также оригинальная система позиционирования пациента и планирования облучения. Комплекс позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, сарком основания черепа, опухоли головы и шеи, легких, молочной железы и других заболеваний", - сказали в центре, отметив, что создание и внедрение в медицинские центры такой установки является существенным шагом на пути к импортозамещению в области оказания высокотехнологичной медпомощи.

Отечественный комплекс протонной терапии разработан компанией "Протом" (Протвино), которая входит в десятку мировых разработчиков и производителей протонных терапевтических комплексов, совместно с обнинскими учеными. Сейчас потребность по России составляет 50-60 таких протонных установок.

Механизм работы протонного ускорителя

"Для России это новинка, в мире существует несколько источников, но они в несколько раз дороже того, что разработано в Обнинске. Стоимость данного комплекса составит 300 млн рублей, в Германии он стоит 4 млрд рублей, и он работает хуже", - рассказал ранее корр. ТАСС заместитель директора МРНЦ по научной работе Леонид Жаворонков.

Ускоренный протон может разрушать ряд атомов. В конце пробега плотность ионизации - количество этих актов разрушения резко возрастает (т. н. пик Брэгга, при котором основная часть заряженных атомов сосредоточивается в пораженной ткани органов и минимально облучает здоровые клетки - прим. ТАСС). Зарубежные аналоги такой процесс выполнить не могут. Для томограммы их установки специально останавливают, потом полчаса перестраивают и далее уже проводят следующее облучение. Сейчас в России для лечения онкобольных используются гамма-излучение, нейтроны и ускорители электронов. Однако электроны в 1850 раз легче, а нейтроны дают вторичное облучение.

"Маневрируя энергией протонов, можно этот пик делать ближе и дальше, и таким образом для опухоли можно сделать томограмму. Образно говоря, опухоль можно нарезать ломтями. Точность этой фокусировки поразительна", - считает Жаворонков.

Радиологический кластер

На базе МРНЦ планируется создать радиологический кластер Минздрава РФ. Об этом ранее в ходе рабочего визита в Калужский регион сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Мы договорились, что на базе радиологического центра Минздрава РФ совместно с Калужской областью, структурами Росатома, ведущими университетами физического направления создадим кластер. Он будет включать доклинические исследования на клетках животных, клинический сектор и соответствующее развитие протонной терапии", - сказала она.

По словам Скворцовой, система ядерной медицины в РФ уже имеет ряд "необходимых компонентов" - методы лучевой диагностики, радионуклидной терапии. "Все 7-8 важнейших компонентов ядерной медицины собраны в Обнинском радиологическом центре. Мы имеем "пионерские" инновационные установки, которые будут направлены на развитие протонной терапии, ионной терапии", - отметила она.

В настоящее время в мире действуют 46% протонной терапии. Россия является одной из первых стран в мире, где были созданы экспериментальные центры протонной терапии в Москве, Дубне и Гатчине (1960-1990е гг.). Сейчас в России действует лишь один протонный центр - в Дубне, где в год лечение получают около 100 пациентов.

СПЕЦПРОЕКТ

"Я буду жить": как Даша Арефьева победила рак

Когда девушке было 18 лет, у нее обнаружили опухоль размером с грейпфрут

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама