Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх: Москва является примером разрушения архитектурных традиций в угоду инновациям

29 марта 2016, 13:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

"Разрушая традиции в угоду инновациям, мы изничтожили Москву. У нас могла бы быть совершенно другая столица", - сказал предстоятель РПЦ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Разрушения исторических традиций, в том числе архитектурных, привело к тому, что жители России потеряли Москву как уникальное архитектурное и градостроительное явление. Об этом во вторник заявил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед депутатами Московской городской думы.

"Разрушая традиции в угоду инновациям, мы изничтожили Москву. У нас могла бы быть совершенно другая столица, если бы мы берегли традиции, если бы "старое" не становилось синонимом ненужного", - отметил патриарх, касаясь изменений в Москве, которые произошли в советский период.

Он вспомнил, что когда первый раз со своей мамой в 1955 году попал в Москву, то экскурсовод, указывая на жилые кварталы в районе Арбата, сказал о скором строительстве здесь нового широкого проспекта, что произвело на маленького Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла) неизгладимое впечатление. "Если бы эти кварталы сохранились, то тут могла бы быть совершенно другая обстановка", - подчеркнул патриарх Кирилл, отметив, что построенный тогда проспект Калинина (Новый Арбат) в народе стали называть вставной челюстью Москвы.

Однако, по словам патриарха, уничтожение традиций в угоду инновациям продолжается и в наше время. "Придя сюда, из окон думы я увидел новый небоскреб, скажите мне, пожалуйста, кто приедет сюда из Австралии, чтобы посмотреть на этот небоскреб. В других местах есть лучше небоскребы. Наверное, он поедет в Сингапур или Дубай и там будет смотреть небоскребы", - подчеркнул предстоятель РПЦ. Он попросил городских парламентариев не поддерживать любые изменения, которые затрагивают исторический центр города и могут нанести урон культурному наследию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!