Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ночные волки" проведут второй мотопробег из Москвы в Берлин

29 марта, 15:30 дата обновления: 29 марта, 16:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС
Старт колонны байкеров намечен на 29 апреля, планируется, что пробег завершится 9 мая
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Мотоклуб "Ночные волки" планирует в конце апреля начать мотопробег из Москвы в Берлин, посвященный Дню Победы. Об этом сообщил во вторник журналистам президент мотоклуба Александр Залдостанов, известный под псевдонимом Хирург.

"После успешного марш-броска в прошлом году мы хотим повторить его и в этом... Возможно, в будущем это вообще станет традицией - встреча Дня Победы на колесах, на мотоциклах", - сказал он.

Старт колонны байкеров намечен на 29 апреля. Маршрут пробега лежит через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Планируется, что мотопробег завершится 9 мая в Берлине.

Залдостанов заверил, что этот мотопробег будет гораздо многочисленнее, чем в прошлом году. "Чем больше будут нам стараться гадить наши враги или люди, цель которых - переписать историю, унизить Победу, тем больше людей будут нас поддерживать", - отметил он.

При этом Залдостанов заявил, что не сможет поехать в Европу, так как находится под санкциями. "Сожалею, что мне невозможно будет поехать в Европу из-за этих санкций... Уж не знаю, как они это сделали, официально или подковерно. То, что они есть, я знаю, в ближайшее время я не смогу никуда выехать", - сказал он сегодня журналистам.

Страны Европы уведомлены о мотопробеге

В свою очередь главный советник департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Морозов сообщил, что МИД РФ своевременно проинформировал правительства европейских стран, по дорогам которых планируется провести мотопробег.

Он напомнил, что "в прошлом году мотопробег также находился в поле зрения МИД РФ и российских загранпредставительств, по территории и дорогам которых он проходил". Однако, отметил он, несмотря заблаговременное информирование, мотопробег "все равно вызвал реакции министерств иностранных дел Польши и Германии по ситуации с пересечением границ байкерами".

Дипломат особо отметил, что "организаторы подробно изложили, где и какие мероприятия запланированы, по каким дорогам пройдёт мотопробег". Он также выразил надежду, что "все будет благополучно в этот раз".

Кроме того Морозов подчеркнул, что в МИД Польши отправлена официальная нота по мотопробегу "Дорогами Победы - на Берлин". По словам дипломата, "документ содержит просьбу об оказании помощи участникам мотопробега и согласовании маршрута".

Морозов выразил сожаление по поводу процессов, происходящих в Польше. "То, что происходит сегодня в Польше, не внушает оптимизма: в стране продолжается процесс сноса памятников советским войнам". Советник департамента МИД напомнил, что "на территории Польши погибли более 600 тыс. советских солдат - это больше, чем в Чехии или Германии, это самое большое количество павших советских солдат в Европе". "Надеюсь, у польских политиков хватит ума отнестись цивилизованно к мотопробегу, связанному с празднованием Победы", - сказал он.

Морозов также подчеркнул, что МИД и российские посольства в Европе "постараются обеспечить безопасность участников". Он также добавил, что российская дипломатия "будет принимать участие в мероприятиях пробега".

Байкеры рассчитывают перейти границу без проблем

Руководитель мотопробега Андрей Бобровский отметил, что в этом году байкеры надеются на понимание польских властей. "1 мая мы планируем совершить переход границы. Надеюсь, в этом году у нас все пройдут более адекватно. Мы уже могли убедиться в этом. Мы летали в Варшаву по приглашению наших польских друзей. Действительно, адекватность в действиях польских властей присутствует", - сказал он.

Бобровский рассказал, что в ходе пробега байкеры посетят Хатынь и Брестскую крепость в Белоруссии, кладбище советских воинов в польском городе Вроцлав, мемориал на месте концлагеря Аушвиц-Биркенау, памятники советским солдатам в Вене и Дрездене.

В Берлине 9 мая байкеры вместе с немецкими мотоциклистами, сотрудниками генконсульства и представителями ветеранских организаций примут участие в памятных мероприятиях в Трептов-парке, у мемориала Панков-Шенхольц и у Бранденбургских ворот, сообщил Бобровский.

В прошлом году "Ночные волки" проводили аналогичный мотопробег, приуроченный к 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Они стартовали из Москвы 25 апреля, маршрут проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине. За день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран шенгенской зоны на пути мотоциклистов. 27 апреля байкеры добрались до белорусско-польской границы, часть участников пробега не пропустили польские пограничники. Позже, на территории Германии, выяснилось, что некоторым членам группы МИД ФРГ аннулировал визы. Оставшиеся "Ночные волки" все же добрались до Берлина.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама