Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГП предложила определиться с вопросом выдачи бесплатно школьникам рабочих тетрадей

4 апреля 2016, 11:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, апреля. /ТАСС

Поводом для проверки прокуратуры стали обращения родителей учащихся школ по поводу нарушения прав детей на образование в связи с необеспечением их в школах бесплатными тетрадями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России предложила Минобрнауки определиться с вопросом выдачи бесплатно школьникам рабочих тетрадей, как и учебников. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, сейчас в различных регионах отсутствует единообразная практика - в одних школах обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, в других отказывают, и родители приобретают их за свой счет.

Поводом для проверки прокуратуры стали обращения родителей учащихся школ по поводу нарушения прав детей на образование в связи с необеспечением их в школах бесплатными рабочими тетрадями.

Куренной напомнил, что в соответствии с ч.1 ст.35 закона "Об образовании в РФ" обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Но в статье закона отсутствует само понятие учебного пособия, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию. Вместе с тем межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения", введенным Госстандартом 25 ноября 2003 года рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию.

В Самарской области, к примеру, отметили в Генпрокуратуре, администрации школ обосновывают свой отказ тем, что рабочая тетрадь определена в ГОСТе как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета, то есть относят ее к практикумам. Кроме того, отказы мотивируются тем, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования, и не могут быть предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе. Подобная ситуация складывается в школах Якутии и Архангельской области.

В то же время в Татарстане, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в школах предоставляют детям бесплатно.

В связи с этим во внесенном представлении на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман предложил рассмотреть вопрос нормативного регулирования об обеспечении обучающихся бесплатными рабочими тетрадями для единообразного применения закона об образовании и соблюдения равенства прав обучающихся.

СПЕЦПРОЕКТ

Школьные перемены

Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама